Правительство рассказало, сколько денег уйдет на пенсии, пособия и больничные в 2016 году

FINANCE.TUT.BY

Парламент сейчас рассматривает документы о бюджете на 2016 год. Среди прочих — проект бюджета Фонда социальной защиты населения.

В нем расписаны важнейшие социальные расходы — пособия, пенсии, выплаты больничных, декретных и так далее. Документ парламентариям представляла министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Министерство труда и социальной защиты рассчитывает, что копилка Фонда в будущем году составит 123,4 триллиона рублей. Как известно, доходы «социальный» бюджет собирает из обязательных страховых взносов (их платят наниматели), а также взносов на обязательное пенсионное страхование (они высчитываются из зарплат работников).

Потратить на все социальные обязательства государство собирается 121,3 триллиона рублей. Профицит бюджета ФСЗН составит 2,1 триллиона рублей.

По традиции, самая большая статья расходов Фонда соцзащиты — пенсии. Например, в бюджете-2015 на них было заложено 87 триллионов рублей. При этом, нужно отметить, что пенсии в текущем году повышались один раз — накануне президентских выборов. Их рост составил 5% (или 137,4 тысячи рублей).

В 2016 году на выплату пенсий уйдет 92,7 триллиона рублей. Получается, что расходы на пенсионеров вырастут больше, чем на 5 триллионов.

На выплату пособий по временной нетрудоспособности (то есть, больничных), материнству, декретных, пособий по уходу за инвалидами 1 группы или лицами, достигшими 80 лет, пособий на погребение уйдет 25,9 триллиона рублей (в прошлом году — 24,5).

Новости по теме

Новости других СМИ