Ставки по валютным депозитам достигли новых минимальных уровней

select.by

По данным Национального банка РБ, в ноябре продолжилось снижение ставок по новым депозитам в иностранной валюте, предоставляемым банками населению. Ставки упали до минимального уровня, возможно, за все время существования банковской системы Беларуси.

В частности средняя ставка по новым валютным депозитам населения на срок до 1 года в ноябре снизилась до 3,5% годовых с 3,7% годовых в октябре. Это было вызвано, по-видимому, введением с 12 ноября отзывных и безотзывных депозитов, что сопровождалось сокращением ставок по вкладам на срок до 1 года, которые являются, большей частью отзывными. Но такое падение еще не предел, так как, данные о средних ставках за ноябрь не точно отражают всю глубину снижения, которое произошло, в основном, во второй половине ноября.

Средняя ставка по новым валютным вкладам населения на срок свыше 1 года, в ноябре также снизилась: до 4,4% годовых с 4,5% годовых в октябре. Уменьшение данного параметра указывает на некоторый избыток валютных средств в коммерческих банках.

Со ставками по валютным депозитам юридических лиц ситуация была немного другой. Средняя ставка по новым депозитам на срок свыше 1 года в ноябре снизилась до 5,8% годовых с 5,9% годовых в октябре, а вот аналогичная ставка по депозитам на срок до 1 года увеличилась до 4,5% с 4,3% соответственно. Это далеко не минимальные уровни для данных параметров.

Ставки по валютным кредитам в ноябре также изменились разнонаправлено. Так, средняя ставка по новым валютным кредитам юридическим лицам на срок до 1 года в ноябре выросла до 9,1% годовых с 8,9% годовых в октябре. Возможно, это связано с повышением ставок по краткосрочным депозитам для юридических лиц. Но средняя ставка по новым валютным кредитам юридическим лицам на срок свыше 1 года, в ноябре снизилась до 9,8% годовых с 10% годовых в октябре.

Новые кредиты в иностранной валюте физическим лицам белорусские банки не предоставляют.

Новости по теме

Новости других СМИ