Лукашенко опять поручил искать в Беларуси нефть

БЕЛТА

Александр Лукашенко сегодня на совещании о состоянии и перспективах развития сырьевой базы Беларуси поручил в полном объеме изучить перспективные регионы страны на предмет выявления новых месторождений нефти.

Речь идет об Оршанской (Витебская область) и Подлясско-Брестской впадинах (Брестская и Гродненская области). Эти территории пока недостаточно изучены. К ним сейчас должно быть приковано внимание специалистов.

На совещании также обсуждалась реализация проектов по увеличению использования торфа на цементных заводах вместо импортируемого каменного угля. Ожидается, что в течение 2016−2017 годов на предприятиях будет использоваться около 420 тыс. т торфяных брикетов. Годовая экономия, по подсчетам правительства, составит $ 15−20 млн.

Главе государства было доложено о программе изучения недр и развития минерально-сырьевой базы Беларуси на 2016−2020 годы. Документ предусматривает поиск месторождений уже разведанных и новых видов полезных ископаемых. Запланированы также региональные работы, которые будут проводиться на малоизученных территориях, больших глубинах.

На данный момент в Беларуси выявлено 82 месторождения нефти, 75 переданы на баланс ПО «Белоруснефть» для разработки, на семи месторождениях ведутся работы в различных стадиях разведки и подготовки к освоению. Все выявленные месторождения нефти относятся к Припятскому прогибу (Гомельская и Могилевская области). Ежегодно Беларусь добывает 1,64 млн т нефти. В стране имеется более 9 тыс. торфяных месторождений с геологическими запасами около 4 млрд т, ежегодно производится 1 млн 240 тыс. т торфобрикета. Всего в недрах Беларуси обнаружено более 10 тыс. месторождений различных видов полезных ископаемых.

Новости по теме

Новости других СМИ