Goldman Sachs: Мировые цены на нефть упадут до 20 долларов


Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs выпустил свой прогноз на 2016 год по мировым ценам на «черное золото».

По прогнозу экспертов, нефть будет торговаться на уровне 20 долларов за баррель. Такие цены прогнозируются на фоне переизбытка сырья на мировом рынке, пишет БелаПАН.

Одним из ключевых факторов Goldman Sachs называет выход Ирана на мировой рынок нефти, из-за которого совокупный уровень добычи ОПЕК превысит 32 млн баррелей в сутки.

При этом инвестбанк убежден, что, опустившись до уровня 20 долларов, с рынка быстро начнут исчезать сланцевые производители, в результате чего объем добычи, как и количество буровых установок в США, начнет резко снижаться, а компании не смогут позволить себе расходы на геологическую разведку и инвестиции в новые месторождения, что в конечном итоге может привести к дальнейшему снижению производства и росту цен.

«Снижение цен на нефть после заседания ОПЕК ускорится в связи с отсутствием единой позиции в картеле. Встреча ОПЕК только подтвердила наше мнение о том, что не в интересах ОПЕК пытаться балансировать нефтяной рынок», — отмечается в докладе.

При этом ранее в Goldman Sachs уже предсказывали новый обвал цен на нефть, однако предыдущий прогноз не был настолько точным.

Ранее Всемирный банк ухудшил прогноз по стоимости нефти в 2016 году на 10 долларов — с 61 до 51 доллара за баррель. Пересмотр связан с большими объемами запасов топлива, эластичным предложением и ожиданием выхода Ирана на энергетический рынок.

Большинство опрошенных агентством Bloomberg экспертов считает наибольшей угрозой для экономики России падение мировых цен на нефть в район $20–30 за баррель.

The Goldman Sachs Group, Inc. — один из крупнейших в мире инвестиционных банков, являющийся финансовым конгломератом, в кругу финансистов известен как «The Firm», занимается инвестиционным банкингом, торговлей ценными бумагами, инвестиционным менеджментом и другими финансовыми услугами, прежде всего, с институциональными клиентами. Банк был основан в 1869 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке, в Нижнем Манхэттене. Рыночная капитализация банка на октябрь 2015 — 77,70 млрд. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ