Кобяков требует продавать больше белорусских товаров


Торговые предприятия Беларуси должны быть в полном объеме обеспечены отечественными товарами. Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков, представляя коллективу Министерства торговли нового руководителя - Владимира Колтовича, передает БЕЛТА.

"Вы должны смотреть за тем, чтобы наши торговые предприятия были в полном объеме насыщены белорусскими товарами - теми, которые производятся, соответствуют потребностям, предъявляемым нашим покупателем", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, необходимо обеспечить всем производителям равные условия хозяйствования.

При этом премьер-министр подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы исключить присутствие на рынке импортных товаров. "Они тоже должны быть, но не должно быть их преимущества по отношению к отечественным. Вы должны обеспечить добросовестную конкуренцию во всех торговых предприятиях", - сказал руководитель белорусского правительства.

Также Андрей Кобяков поручил надежно защитить внутренний рынок от контрафакта, от товаров, которые не соответствуют мерам экономической политики, принятым в Беларуси. "Необходимо, чтобы требования к отечественным и импортным товарам были по меньшей мере не в сторону преференций в отношении импорта. На сегодняшнем этапе сделайте хотя бы равные условия", - сказал он.

Премьер-министр констатировал, что поддержание и повышение уровня культуры обслуживания населения предприятиями торговли - задача, которая была, есть и будет. "Полагаю, что новое руководство министерства должно посмотреть на эту тему иначе, чем это делалось до сегодняшнего момента. Рассчитываю, что Владимир Васильевич (Колтович. - Прим. БЕЛТА) внесет заметный новый взгляд на привычную для вас сферу деятельности", - отметил Андрей Кобяков. Он выразил надежду, что во время работы в посольстве Беларуси в России у Владимира Колтовича была возможность познакомиться с самыми современными технологиями, связанными с торговым обслуживанием.

"Важно, чтобы министерство четко выдерживало баланс между государственными интересами и интересами бизнеса. Те и другие интересы - это интересы страны, и мы заинтересованы в том, чтобы у нас было нормальное государственное регулирование, высококачественная и технологичная торговля, но одновременно должно соблюдаться законодательство, и бизнес развивался активным образом", - подытожил Андрей Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ