Массовый исход предпринимателей с рынка в Молодечно


150 предпринимателей написали заявления о расторжении с 1 января аренды торговых мест на вещевом рынке.

Причина ухода предпринимателей – указ Лукашенко, который предписывает обязательную сертификацию товара.

Об этом kraj.by рассказала директор вещевого рынка Галина Буйневич:

– На нашем рынке заявления о расторжении контрактов на аренду торговых мест с 1 января написали 150 предпринимателей. Это абсолютное большинство предпринимателей, которые торгуют одеждой, как правило, российской. У нас останется примерно 15 человек, торгующих сертифицированным товаром. И этот товар – белорусских производителей.

По словам Галины Буйневич, квадратный метр торгового места на вещевом рынке в Молодечно стоит 135 тыс. рублей в месяц. Предприниматели арендуют от 7 до 15 квадратных метров. Если брать 10 квадратных метров как средний размер арендуемой площади, то при уходе с арендных площадей 150 предпринимателей на молодечненском вещевом рынке неарендованными останутся примерно 1 500 квадратных метров. Умножаем на 135 тыс. рублей и получаем 202 млн 500 тыс. рублей.

Член профсоюза молодечненских предпринимателей, которая отказалась назвать свое имя, что 150 молодечненских предпринимателей отказались от аренды торговых мест вещевого рынка в Молодечно с 1 января.

Напомним, что многие ИП Беларуси собираются массово прекратить торговлю с 1 января 2016 года. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Встреча с администрацией не принесла результатов. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжаться.

ИП не исключают новых акций протеста.

Новости по теме

Новости других СМИ