Экс-премьер Беларуси: Может произойти чудо, и кто-то даст нам много денег. Но пока этого не предвидится

Deutsche Welle

Согласно прогнозам экспертов, белорусскую экономику в 2016 году ожидает стагнация и сопутствующие ей негативные последствия. Но уровень инфляции в стране останется невысоким.

В 2016 году экономику Беларуси ожидает экономическая стагнация, проблемы в банковском секторе, рост числа безработных и уменьшение доходов населения. Таковы прогнозы как исследовательских организаций, так и отдельных экономистов.

Так, в конце декабря белорусский Исследовательский центр ИПМ опубликовал макроэкономический прогноз, в котором обозначил вероятные параметры эффективности экономики страны в 2016 году. По мнению экспертов исследовательского центра, в будущем году рецессия в Беларуси продолжится. Ее причиной станет устойчивое депрессивное состояние инвестиционного спроса.


ВВП меньше, безработицы больше

При этом все более отчетливо будет проявляться такой негативный фактор, как безработица. Макроэкономические показатели также не содержат позитива - спад ВВП в 2016 году ожидается на уровне 1 процента. В то же время, из-за снижения внутреннего валового продукта в долларовом выражении, внешний долг вырастет почти до 87 процентов к ВВП. Экспорт и импорт, согласно прогнозу, снизятся на 10 процентов.

К позитивным трендам 2016 года можно отнести невысокий уровень прогнозируемой инфляции. По мнению специалистов Исследовательского центра ИПМ, на конец 2016 года курс доллара составит 20 тысяч белорусских рублей. При этом сейчас он колеблется около отметки в 18 тысяч 400 рублей.
Напомним, что еще в ноябре свой прогноз относительно будущего экономики Беларуси опубликовал Всемирный банк. Согласно ему, в 2016 году экономическая рецессия в стране также продолжится. При этом падение ВВП составит 0,5 процента, а рост потребительских цен - свыше 15 процентов.


Сокращение доходов населения неизбежно?

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский полагает, что в 2016 году белорусские власти будут пытаться взимать дополнительные налоги и пошлины, а также продолжат традиционные попытки получения внешних кредитов. Если не будет новых финансовых поступлений из данных источников, сокращение доходов населения неизбежно, отмечает он. По словам экс-председателя Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича, уровень доходов населения Беларуси в 2016 году будет падать в любом случае.

"Главная задача белорусской власти в 2016 году - сохранить статус-кво", - убежден бывший главный банкир страны. По его мнению, эта задача выполнима, однако параллельно с этим будет происходить ухудшение уровня жизни людей, потому что при фактическом отказе от реформ в Беларуси, каких-то позитивных изменений ожидать не приходится.


Экономический пессимизм

"Откуда им взяться? Откуда можно ждать чего-то нового, если власть ничего нового не предлагает?", - задается вопросом Станислав Богданкевич. О возможных позитивных тенденциях в белорусской экономике в наступающем году экс-председатель Нацбанка говорит без оптимизма.

Согласен с ним и бывший премьер-министр страны Михаил Чигирь. "Конечно, может произойти чудо, и кто-то даст Беларуси много денег. Но пока этого не предвидится", - отметил он в интервью DW. Бывший глава белорусского правительства убежден, что только реализация четкой программы реформ может изменить ситуацию в экономике к лучшему, но у власти такой программы нет. Во всяком случае ее никто не выполняет, говорит Михаил Чигирь.

Новости по теме

Новости других СМИ