США осуществят первые за 40 лет поставки нефти


Техасская энергетическая компания Enterprise Products Partners осуществит первые за последние 40 лет поставки американской нефти на экспорт, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Это должно произойти в январе 2016 года. Компания намерена отгрузить 600 тысяч баррелей добытой на юге Техаса нефти с терминала в Хьюстоне.

"Это объявление последовало менее чем через неделю после того, как Конгресс США отменил действовавший 40 лет запрет на экспорт нефти. Эту партию нефти приобретает нидерландская компания Vitol Group", - говорится в сообщении газеты.

По данным издания, нефть доставят на нефтеперерабатывающий завод в Швейцарии, откуда дизельное и другие виды топлива поставляются в страны Северной Европы. При этом отмечается, что поставки американской нефти в Европу могут составить конкуренцию поставкам нефти из Саудовской Аравии, России и Ирана.

Напомним, сенат Конгресса США в пятницу проголосовал за принятие сводного законопроекта о финансировании работы правительства США, который предусматривает расходы в размере $1,1 трлн, налоговые льготы на $680 млрд и разрешение на экспорт сырой нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ