Лимит внешнего госдолга Беларуси в 2016 году — 17 млрд. долларов

БелаПАН

В будущем году лимит внешнего госдолга Беларуси составит 17 млрд. долларов. Это предусмотрено законопроектом о республиканском бюджете на 2016 год, который обнародовал Минфин.

Согласно проекту закона, принятому парламентом на прошлой неделе, лимит внутреннего государственного долга установлен на 2016 год в 115 трлн. рублей. Лимит внутреннего долга, гарантированного правительством, составит 66 трлн. рублей.

Лимит внешнего госдолга Беларуси предусмотрен в 17 млрд. долларов, в то время как лимит внешнего долга, гарантированного правительством, — 3,5 млрд. долларов.

Если фактические размеры внутреннего и (или) внешнего долгов, гарантированных правительством, будут превышены над утвержденными лимитами, "решения о предоставлении новых гарантий не принимаются", отмечается в законопроекте.

Следует заметить, что принятый парламентом законопроект о бюджете еще должен пройти стадию утверждения президентом.

По данным Министерства финансов, внутренний госдолг Беларуси на 1 ноября 2015 года составил 80,1 трлн. рублей и увеличился с начала года на 31,7 трлн. рублей. Внешний госдолг на этот же период составил 12,5 млрд. долларов, уменьшившись с начала года на 90,5 млн. долларов.

Белорусские власти ведут переговоры о получении двух крупных заимствований — кредитов Евразийского фонда стабилизации и развития на 2 млрд. долларов и Международного валютного фонда на 3 млрд. долларов. Кроме того, в 2016 году правительство планирует разместить новый выпуск евробондов и за счет этого привлечь еще 1 млрд. долларов.

Часть новых заимствований власти планируют направить на рефинансирование старых долгов. Платежи по обслуживанию и погашению внешнего госдолга, которые предстоит осуществить в 2016 году, Минфин оценивает в 3,3 млрд. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ