Лев Марголин: Пока в стране тихо, никаких реформ не будет.


Уже понятно, что в ближайшее время российских кредитов у нас не увидят.

На днях Александр Лукашенко выдал пессимистический прогноз: «Следующий год будет очень сложным. Хочу отметить, что такого-то года в истории нашей страны не было...»

Свой комментарий на этот счет оставил экономист Лев Морголин в интервью «Радыё Рацыя».

- Прогнозы и в самом деле печальные, так, пожалуй, впервые власти имеют большие проблемы с получением кредитов. Уже понятно, что в ближайшее время российских кредитов у нас не увидят и пока что не ясно до конца, что будет с кредитами со стороны Запада. Но даже, если удастся добиться получения займа, то понятно, что это будут не те деньги и не в том порядке. Думаю, будут давать небольшие транши под конкретные действия. А, поскольку каких-то действий не было и не планируется, то и рассчитывать на внешние заимствования в полном объеме не приходится.

- Cпасут ли ситуацию 3 миллиарда долларов от МВФ, если дадут этот кредит?

- Он может и спас бы, если бы это были 3 миллиарда. Но решение о том, чтобы дать деньги, принимается политически, а вот определяются они уже под программу. И поэтому под политическое решение можно получить максимум первый транш. А дальше-то надо делать. А делать не хочется. Поэтому год действительно будет очень тяжелым. Пока не будет никакого конкретного посыла со стороны народа, что ему уже «все это» надоело, ничего власти менять не будут.

- Подтолкнет ли эта ситуация к реформам?

- Не думаю. Повторюсь, только реакция со стороны народа может заставить руководство страны что-то менять. Но, пока в стране тихо, никаких реформ не будет.

Новости по теме

Новости других СМИ