Греф предсказал дальнейшее падение рубля

Евгений Калюков, РБК

По мнению Германа Грефа, рубль будет и далее слабеть по мере снижения цен на нефть, стоимость которой может опуститься еще на 10%. Однако глава Сбербанка уверен, что 2016 год для экономики России будет легче 2015-го.

Президент Сбербанка Герман Греф ждет дальнейшего ослабления курса рубля в 2016 году. По его словам, курс российской валюты будет опускаться по мере снижения нефтяных котировок, которые в ближайшем будущем могут упасть еще на 10%.

«Вся наша экономика зависит от ключевого параметра — цены на нефть... Сегодня цена $35-36 за баррель. Значит, можно говорить о том, что она будет колебаться в ближайшие месяцы в районе плюс-минус 10% в обе стороны», — заявил Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава Сбербанка пояснил, что точную стоимость нефти в ближайшее время заранее не знает никто, однако ключевые рыночные тренды сейчас связаны с снижением. «С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать, это абсолютная корреляция, а рубль будет снижаться», — отметил Греф.

В то же время глава Сбербанка выразил уверенность в том, что в целом для экономики России 2016 год окажется легче, чем 2015-й.

Торги на американской нефтяной бирже ICE 25 декабря не проводятся в связи с Рождеством. Накануне торги закрылись на отметке $37,92 за баррель нефти марки Brent, что на 1,49% выше уровня закрытия предыдущих торгов. В ходе сегодняшних валютных торгов на Московской бирже курс доллара поднимался до 70,459 руб., курс евро — до 77,259 руб.

Новости по теме

Новости других СМИ