Реальные доходы в IT-сфере выросли за год в полтора раза

Ежедневник

Вместе с айтишниками прибавили в зарплате риэлторы, химики и работники добывающей промышленности.

Согласно последним данным Нацстата, средняя заработная плата в сфере вычислительной техники в ноябре текущего года составила 29 млн рублей. Т.е. на 51,5 % больше, чем в прошлом году при подсчете с учетом индекса роста цен.

На втором месте по скорости роста реальных доходов оказались белорусы, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом. Прирост средней зарплаты составил 19,4 % в сравнении с прошлым годом. Таким образом сейчас она равна одиннадцати миллионам.

Существенно выросла средняя зарплата и работников химической промышленности – на 17,3 %, достигнув 12,6 млн.

Стоит отметить и положительную динамику в горнодобывающей промышленности. Добыча угля, лигнита и торфа стала приносить на 12% больше денег. В ноябре 2015 года средняя зарплата тут достигла 5,8 млн рублей.

К сожалению, рост доходов в их реальном исчислении является нетипичным для белорусской экономики в целом. Так, средняя зарплата в целом по стране даже уменьшилась на 2,4 %.

Антирекорд среди значимых экономических отраслей принадлежит производству сборных железобетонных и бетонных конструкций – падение сразу на 13, 7 %. В номинальном исчислении заработная плата в этой сфере составила 6,4 млн в ноябре этого года.

Новости по теме

Новости других СМИ