В каких торговых сетях Беларуси самые дешевые и самые дорогие продукты питания?

Егор Мартинович, Наша Нива

Традиционно в декабре «Наша Нива» сравнивает цены в крупнейших сетях страны и определяет самые дешевые и самые дорогие из них.

За минувший год на рынке произошли немалые изменения. Не рассчитав свои силы, вынужденно ликвидировалась «Родная сторона». Большая часть магазинов этой сети стали «Доброномами», но санкции со стороны Министерства торговли помогли исчезнуть и этому бренду. Приостанавливали работу и магазины «Март Инна». Для сетей, которые живут прежде всего с больших оборотов, это может быть смертельно.

Зато продолжает разрастаться «Евроопт». За год сеть приросла еще сотней магазинов, среди которых и те, что входили в сеть «Родная сторона». Владельцы компании, бизнесмены-эмигранты Сергей Литвин и Владимир Василько, создали весьма эффективную бизнес-модель. Во многих регионах «Евроопт» фактически стал монополистом. Служба бесплатной интернет-доставки за год появилась во всех областных центрах, а теперь разворачивается в райцентрах. И даже автолавки, на убыточность которых нарекало руководство «Белкоопсоюза», оказались успешным бизнес-проектом.


Равные и разные цены

Выбор продуктов в нашей потребительской корзине может по- казаться странным. Здесь ни хлеба, ни молока, ни сметаны. Объяснение простое: для сравнения интересны только те продукты, цены на которые от сети к сети отличаются. Многие покупают молоко с минимальной жирностью — 1,5%, а оно продается ровно по 6600 рублей во всех магазинах, которые мы посетили.

Или, например, глазированные сырки. Жители столицы предпочитают покупать ванильные сырки в зеленой упаковке Минского молокозавода №1: ежедневно их выпускается около 300 тысяч! Этот продукт присутствует, пожалуй, в каждом магазине, но цена колеблется от 4100 до 4400 руб. Разница непринципиальная.

Зато овощи и фрукты магазины чаще всего закупают у различных поставщиков. Огурцы с помидорами можно найти на любой вкус — и белорусские, и турецкие, и голландские. Случается, цены отличаются в полтора раза.

Интересно, на сколько ценники изменились за год. Бананы в среднем стоят 20 тысяч рублей. Для сравнения, в прошлом году бананы продавали по 12—13 тысяч рублей.


Как выбирали лидеров?

Какую методику подсчетов мы выбрали? Например, килограмм помидоров в «Евроопте» продается по 35.900 рублей. Это лучшая цена среди конкурентов, значит, магазин получает максимальные 10 баллов. Дороже, чем у остальных, были помидоры в «Короне» — минимальная цена там 57.900 рублей за килограмм. Этому магазину начисляем 1 балл. Остальные сети получают промежуточные баллы пропорционально ценам.

Случается, что некоторые магазины принципиально не продают тот или иной товар. «Виталюр» не работает с рыбой в вакуумной упаковке от «Санта Бремор», так как у него собственное производство. В таком случае магазины получали средние пять баллов.

Тройка лучших в рейтинге по сравнению с прошлым годом не изменилась. Лишь «Гиппо» и «Простор» в этой тройке поменялись местами. Самыми выгодными остаются магазины сети «Евроопт».

***

Основные торговые сети Беларуси

«Родны кут» (Белкоопсоюз) — тысячи магазинов, преимущественно в сельской местности.

«Дорорс» (БЖД) — 74 магазина железной дороги находятся в Минске (всего — более 120).

«Евроопт» — 57 магазинов в Минске (всего — 394).

«Рублёвский» — 51 магазин в Минске (всего — 67).

«Соседи» — 30 магазинов в Минске (всего — 51) + 11 магазинов «Тропинка».

«Виталюр» — 34 магазина в Минске (всего — 39).

«Белмаркет» — 29 магазинов в Минске (всего — 67).

«Гиппо» — 9 магазинов в Минске (всего — 12).

«Алми» — 9 магазинов в Минске (всего — 41) + 8 магазинов «Закрома»

«Март Инн» — 6 магазинов в Минске (всего — 31).

«Простор» — 5 гипермаркетов в Минске.

«Корона» — 4 гипермаркета в Минске (всего — 11).

В каких торговых сетях Беларуси самые дешевые и самые дорогие продукты питания?

Новости по теме

Новости других СМИ