Лев Марголин: Доллар будет по 25 тысяч рублей


Резервы белорусской экономики исчерпались еще в 2015 году.

Год назад на заседании «Экспертного клуба» в офисе Объединенной гражданской партии ряд экономистов сделали свои прогнозы относительно курса белорусского рубля к доллару на конец 2015 года. Время показало, что ближе всех к истине был Станислав Богданкевич, предположивший, что доллар будет стоить 17500 рублей.

Экономист Лев Марголин прогнозировал 21500 рублей.

«Я считал, что раз Семашко остался в правительстве, то последнее и дальше поддерживать умирающую промышленность свежей денежкой. Но ошибся: по большому счету правительство удержалось в рамках жесткой денежно-кредитной политики.

Конечно, реформ не случилось, но в нынешней ситуации с ценой на нефть и ситуацией на российском рынке даже такой исход можно считать благом. Дай бог, чтобы в 2016 году не было хуже! Однако с этим как раз-таки проблемы»,
- пишет экономист для «Белорусских новостей».

Однако указ №513, подписанный Лукашенко 22 декабря, дает серьезную пищу для размышлений. Он увеличивает лимит внутреннего госдолга на четыре триллиона рублей. Иначе говоря, у каждого из нас, включая младенцев и глубоких старцев, в очередной раз без спроса «одолжили» по 400 000 рублей.

Одолжили для «стабилизации финансово-экономического состояния отдельных промышленных предприятий».

«К сожалению, из открытых статей указа не понятно, для каких именно предприятий и стоило ли их в очередной раз поддерживать? Еще непонятно: то ли деньги уже потрачены, и расходы просто необходимо для приличия узаконить, то ли расходы впихнули в бюджет 2015 года, а потрачены они будут именно сейчас.

В любом случае, это плохая примета. Она говорит о том, что менеджмент страны все же не удержался от порочной практики последних двух десятилетий вбрасывания в экономику пустых денег и раскручивания инфляции. Платежеспособный спрос увеличился на 4 триллиона, а нужных товаров больше не стало. Как говорится, лиха беда начало. Если кому-то дают – последует цепная реакция по типу: если этим можно, то почему нам нельзя? Стагнирующих отраслей у нас пруд пруди. Еще хуже, что речь однозначно не идет о финансировании каких-то целевых программ (как бывало ранее с деревообработкой и молочкой), иначе список счастливчиков все же огласили бы.

Неужели опять удастся прошмыгнуть мимо реформ? Вполне может быть. Вот Северная Корея и Куба гораздо дольше, чем мы, «идут верным курсом» – и ничего! Кто-то в очередной раз вспомнит про открытые границы. Так их и закрыть недолго. Вместе с Россией. А даже если и не закрывать? Опыт показывает, что те, кто чего-то стоят на рынке труда, скорее предпочтут тихо попрощаться с родиной, чем громко возмущаться тем, что здесь происходит.

Реформы в нашей стране начнутся только тогда, когда их проведения потребует народ – рабочие заводов, пенсионеры и студенты, врачи и учителя. Иными словами, тогда, когда риск непроведения реформ будет превышать риск от их проведения. Но пока «народ безмолвствует». Совсем как у Пушкина», -
считает экономист.

В нынешнем году Станислав Богданкевич тоже сделал свой прогноз курса белорусского рубля на год. По его мнению, к концу 2016 года доллар будет стоить 20 000 белорусских рублей. Лев Марголин снова назову большую цифру – 25 000 без учета деноминации. Ведь если в прошлом году у промышленных предприятий еще сохранялась какая-то инерция, то в этом запасы исчерпаны. Либо реформы, либо вбрасывание пустых денег в надежде, что нефть опять будет по сто долларов за баррель, Запад раскается, и капиталы снова валом пойдут в Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ