"Перспектива" призывает правительство адекватно отреагировать на ситуацию с ИП

БелаПАН

Республиканское общественное объединение "Перспектива" призывает правительство Беларуси адекватно отреагировать на ситуацию, сложившуюся с индивидуальными предпринимателями (ИП).

С нового года работа большинства торговых центров и рынков в стране парализована.

В заявлении, опубликованном на сайте "Перспективы", говорится, что работу прекратили 90% торговых центров и рынков по всей Беларуси. "Произошел коллапс розничного потребительского рынка", — отмечает предпринимательское объединение.

"Данные события произошли вследствие халатности чиновничества, которое не уделило должного внимания ситуации и проигнорировало многочисленные предложения предпринимательского сообщества", — говорится в заявлении.

"Убеждены, что пустые рынки и торговые центры — это лучшее доказательство некомпетентности госорганов и ошибочности политики регулирования малого бизнеса в Беларуси. В сложившейся ситуации это путь безумия, иначе нельзя назвать, когда во время кризиса в экономике без средств к существованию осталось порядка 500 тыс. человек (семьи предпринимателей и те, кто зависит от них)", — отмечает "Перспектива".

Авторы заявления призывают правительство "вернуться на дорогу разума и принять своевременные адекватные решения, с учетом мнений самих предпринимателей".

С начала нового года в Беларуси начал действовать указ президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Отныне ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Проблема в том, что российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были.

В конце декабря РОО "Перспектива" обращалось к главе государства с просьбой ввести мораторий на применение указов № 222 и № 48 ("О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов"). Эти документы, говорилось в письме, практически не оставляют перспектив для работы ИП в сфере розничной торговли. "Нельзя, чтобы из-за невозможности выполнить действия закона люди приостанавливали либо вообще прекращали свою трудовую деятельность на местах, особенно в нынешнее сложное время", — отмечалось в обращении.

30 декабря некоторые ИП побывали на приеме у замминистра по налогам и сборам Беларуси Светланы Шевченко. Как показали итоги этих встреч, власть не намерена реагировать на просьбы предпринимателей.

Как ранее сообщал БелаПАН, в первые дни нового года в Минске и других городах Беларуси многие рынки и торговые центры оказались практически пустыми — подавляющее большинство ИП приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа № 222.

Новости по теме

Новости других СМИ