Анатолий Змитрович: Cегодня предприниматели - это критическая масса


Белорусские предприниматели готовы на любые действия, и ситуация может выйти из-под контроля властей.

Об этом в интервью «Радыё Рацыя» заявил директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимателей Анатолий Змитрович:

- На сегодня мы имеем по стране почти на 100 процентов закрытые рынки и примерно такая же ситуация в торговых центрах, где работают ИП-ки. Если исходить из того, что говорят чиновники, то предприниматели вроде бы на «рождественских праздниках». Это не так. Никогда в прошлые годы не было, чтобы в субботу-воскресенье ИП-ки не работали. Здесь нужно понимать, что немалая аренда выплачивается, исходя из календарного месяца, поэтому отдыхать даже во время праздников никто не будет. Тем более, есть наемные работники. Даже, если предприниматель уехал в отпуск, то за него работают. Поэтому давайте скажем честно, что слова о празднованиях ИП-ми - просто обман. Кстати, подобная ситуация была и 1 марта прошлого года, когда предприниматели также массово не вышли на работу, а чиновники накануне заявляли, что работать по новым правилам не могут лишь треть людей.

- На ваш взгляд, когда будет определенность в ситуации?

- Думаю, ближайшая неделю (и особенно выходные) ярко покажут, решили работать предприниматели, или они «в отпуске». Но реально ситуация такова, что ИП-ки остаются без средств к существованию. Не исключаю даже, что они могут пойти на любые меры. Если предпринимательские структуры не смогут решить с чиновниками проблемные вопросы, то нужно понимать, что эта критическая масса остается одна, без помощи. И куда она повернет - еще никому не известно. Я помню 2007-2008 годы, когда предприниматели объединились с молодежными организациями и с политиками. Пошли небывалые акции протеста, начались даже «посадки». Поэтому, повторюсь, ситуация может выйти из-под контроля. Страх остаться без средств к существованию выше, чем возможные наказания за активные действия. Никто ведь не хочет записываться в «тунеядцы».

- Неужели нельзя приспособиться к новым условиям работы?

- Это сделать практически невозможно. Сегодня идет даже не борьба государства с предпринимателями, а война с последними крупного бизнеса. Государство здесь - как посредник. Так вот условия для ИП-ков создали такие, чтобы они вообще ушли с поля деятельности. Например, когда принимался указ №222, было заявлено, что предпринимателям достаточно иметь документы с определенными формами заполнения. Они их и привезли. Но через некоторое время налоговики изменили схему. Мол, вы должны проверять контрагента. Так это же такая проверка, которую только ФСБ России может устроить? Наш предприниматель в России не имеет никаких полномочий, чтобы проверять документы. Так вот у меня вопрос: почему изменена схема? Впрочем, проблемных вопросов очень много, о них все знают - предприниматели, чиновники. И решать проблему необходимо срочно.

Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Встреча с администрацией не принесла результатов. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжаться. Полоцкие ИП не исключают новых акций протеста.

С начала января 2016-го на пустующих рынках и в торговых центрах Беларуси проходят стихийные митинги предпринимателей.

Новости по теме

Новости других СМИ