Белорусские банки резко снизят ставки по сберегательным картам населения


Банки намерены с 15 января снизить процентные ставки как по рублевым сберегательным картам населения, так и по валютным.

«Белагропромбанк» сообщает, что с 15 января ставки по рублевым сберегательным карточкам составят не более 3%, по валютным — не более 0,2% годовых, пишет БелаПАН.

О принятии аналогичного решения 15 января проинформировал своих клиентов также «Альфа-Банк (Беларусь)». Ставки по сберегательным картам населения, сообщил банк, снижаются «в соответствии с рекомендациями Национального банка».

В середине декабря коммерческие банки уже снижали процентные ставки по сберегательным картам населения с 25 до 15% годовых. Тогда же стало известно, что к 1 февраля Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам снизить ставки по рублевым сберкартам до символического уровня — 3% годовых.

По мнению финансовых аналитиков, рекомендация Нацбанка быстро снижать ставки по сберкартам обусловлена реализацией принятого в ноябре 2015 года декрета президента № 7, который мотивирует вкладчиков размещать средства в банках на длительный срок.

«Нацбанк ранее продекларировал, что банковская система заинтересована в средствах населения, которые размещены на длительный срок. В этом смысле сберкарты, средства с которых клиенты могли снять в любой момент, не вписывались в новые правила игры на депозитном рынке»,
— заявил старший аналитик форекс-брокера Forex Сlub Валерий Полховский.

Вместе с тем аналитики финансового рынка отмечают, что на фоне неустойчивых инфляционно-девальвационных ожиданий сберкарты до последнего времени являлись удобным средством накопления денежных средств.

«Сберегательная карта для населения была суперудобным продуктом: с одной стороны, ставки были привлекательные для сбережений, с другой — существовала возможность в любое время снять деньги со счета», — отметил старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ