Алесь Макаев: Надежда ИП на переговоры с властями исчезает


Сегодняшние слова Лукашенко фактически отменили предыдущие заявления представителей властей о переговорах.

Об этом заявил один из лидеров белорусского предпринимательского движения, общественный активист и заместитель председателя движения солидарности «Разам» Алесь Макаев. Так он прокомментировал charter97.org высказывания правителя о том «медовые годы» малого бизнеса в Беларуси закончились.

- Надежды предпринимателей на переговоры с властями и на Лукашенко, как на главного переговорщика, исчезает, - сказал он. - Необходимо объединяться и думать над разными способами добиться отмены указа №222, в том числе и над мобилизацией и проведением акции на главной площади Минска. Мы не против переговоров, но они не исключают и другие варианты борьбы. У предпринимателей есть законное право на мирный протест и, несмотря на то, что некоторые лидеры боятся, его нужно использовать, призвав к солидарности белорусское общество.

- Лукашенко сказал, что «сертификация продукции, на которую мы пошли, - это первый шаг». Какими могут быть дальнейшие действия властей в отношении предпринимателей?

- Об этом мелкий бизнес предупреждали еще раньше и эксперты и активисты предпринимательского движения. Государство будет продолжать оказывать давление, ссылаясь на законы. Но исполнение законов должно начинаться с самой власти. Предприниматели должны требовать проведения законных выборов президента и парламента. Законность в стране начинается именно с этого.

- Наиболее активны предприниматели в Минске и областных центрах. Что делать их коллегам в небольших городах?

- Избавляться от страха. Не выходить на работу. Нужна солидарность и взаимная помощь. Необходимо поддерживать тех, у кого возникли проблемы. Предприниматели в небольших населенных пунктах должны координировать свои действия между собой, а также с другими городами, создавать сообщества в социальных сетях, сообщать СМИ всю информацию о давлении со стороны администрации рынков, представителей властей, о проводимых митингах и собраниях, говорить о своих требованиях. Сходы представителей малого бизнеса нужно проводить у зданий исполкомов без подачи заявлений, потому что законы о массовых мероприятиях они не нарушают. Это обычная встреча людей, которые хотят обсудить, что делать в критической ситуации. Нужно самоорганизовываться и создавать стачечные комитеты предпринимателей на местах — в Речице, Мозыре, других райцентрах. Потом — областные.

Уникальная ситуация, которая сложилась в Беларуси, вынудит власти пойти на уступки. Они не смогут игнорировать пустые рынки в большинстве райцентров страны и в крупных городах.

- 25 января пройдет очередной Форум предпринимателей. Ожидаете ли вы от его проведения каких-то изменений в стратегии деятельности ИП?

- О том, что будет 25 января, пока говорить рано. Предпринимателям нужно еще дожить до этого дня. Власти пообещали переговоры, и рынки ждут их проведения. Некоторые «стоят» до конца недели, некоторые — до дня проведения Форума.

Сегодняшние слова Лукашенко фактически отменили предыдущие заявления представителей властей о переговорах. Предпринимателям нужно отложить внутренние разногласия и решить, что делать дальше.

Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не могут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

Уже неделю на пустующих рынках и в торговых центрах Беларуси проходят стихийные митинги предпринимателей. Главное требование торговцев — введение моратория на указ №222. 11 января в Минске прошел Форум ИП. Его участники обратились к властям с предложением о переговорах. Следующее такое мероприятие намечено на 25 января.

Новости по теме

Новости других СМИ