Нацбанк не видит причин для ввода банками ограничений по валютным операциям


Нацбанк не видит объективных причин для ввода банками каких-либо ограничений по валютным операциям, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации и общественных связей - пресс-секретарь Национального банка Беларуси Александр Тимошенко.

"Нацбанк постоянно мониторит ситуацию на наличном валютном рынке, и она в настоящее время достаточно стабильная, банки осуществляют как покупку у населения иностранной валюты, так и ее продажу без ограничений. В банковской системе имеется достаточное количество иностранной валюты для продажи населению", - отметил Александр Тимошенко.

Для удовлетворения спроса населения на иностранную валюту банки могут свободно покупать валюту на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, здесь также нет никаких препятствий.

Случаи ограничений отдельных валютных операций по банковским платежным карточкам носят единичный характер и обусловлены скорее субъективными причинами. "Очевидно, таким образом банки, которые вводят ограничения, решают какие-то свои частные проблемы, поскольку никаких объективных причин для подобных действий не существует. Нацбанк никаких рекомендаций по введению ограничений не давал и подобные действия банков не приветствует", - сказал Александр Тимошенко.

Представители Нацбанка в настоящее время контактируют со специалистами коммерческих банков, вводивших ограничения, для выяснения причин таких решений.

Новости по теме

Новости других СМИ