Анатолий Шумченко: Власти подталкивают предпринимателей к неправовым действитям


Организатором форума предпринимателей, который повторно созывается в связи с указом № 222 и пустыми рынками, второй раз отказали в помещении.

Ранее предпринимателям отказали в аренде зала Министерства экономики, хотя аренда была даже оплачена. Объяснили тем, что с 25 января в помещении планируется проведение коллегий министерства «с участием первых лиц». Сейчас отказали в ДК МАЗ - как рассказал "Свободе" председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко, отказ объяснили внезапными учениями:

«Мне позвонили в 8:50 на городской телефон, переспросили реквизиты, оформляли счет на оплату 20 миллионов 800 тысяч за помещение. Минут буквально 10 прошло - звонит директор и говорит, что разочарует, «у нас нет возможности вам представить зал, так как срочно у нас идут военные учения по предотвращению терактов, у нас будет развернут пункт по приему личного состава». Я спросил, как долго это будет, ответили, что будет целую неделю. Спросил, как так получилось - говорят, приехали военные, все срочно изменилась.

Мы останавливаться не собираемся, готовим заявление на этот счет. Намерены также обратиться в негосударственную структуру по вопросу аренды зала, хотя в коммерческих, конечно, очень высокие расценки. Обратимся в международные структуры - кажется, нашим коллегам из международных ведомств нужно обратить на это внимание. Мы сохраним спокойствие, трезвый расчет, ум. Это у них там какая-то истерика и паника.

Если рассуждать здравым умом, это не вписывается в никакие рамки, государство наоборот должно быть заинтересовано в том, чтобы люди приехали со всех регионов, пришли в уютный зал, встретились с чиновниками, обсудили... На наш взгляд, кто-то намеренно подталкивает людей на совершение неправовых действий, и этот кто-то имеет полномочия власти.

Те заявления, которые недавно делал Лукашенко про демократическое правовое государство, - так вот пример, когда люди хотят мирно, цивилизованно, конструктивно переговорить! Это огромный минус власти, особенно на фоне вчерашней встречи господина Путина с малым бизнесом. Люди крайне возмущены действиями нашей власти.

Нам говорят «на Площадь не ходите», «Майдана не допустим». Но если мы не можем даже зал найти в Минске, это что нормально? Теперь власти дошли до того, что и этого бояться? Кажется, власти сами должны бежать впереди паровоза и представлить помещение. С кем они воюют, с народом? Ничем хорошим это не закончится».

Новости по теме

Новости других СМИ