Экономист назвал четыре причины обвала белорусского рубля


По итогам торгов на белорусской валютной бирже Нацбанк установил на 22 января заметно выросшие курсы белорусского рубля к основным иностранным валютам.

Доллар США сейчас стоит, по Нацбанку, 21564 рубля, что больше на 1103 рубля (+ 5,39%), чем днем ранее. Евро - 23 779 рублей, либо плюс 1388 рублей (+ 6,2%).

Экономист Леонид Злотников а интервью радио "Свобода" назвал внешние и внутренние причины девальвации белорусского рубля:

"Во-первых, падает цена на нефть. Через связь с российской экономикой это отражается и на белорусской валюте.

Во-вторых, у нас маленькие золотовалютные резервы. Поэтому Национальный банк не может удовлетворять спрос на валюту, поэтому надо продажу сдерживать, поднимая курс.

В-третьих, начиная с 2012 года мы потребляем больше, чем производим. К середине 2014 году реальная зарплата была увеличена в 1,45 раза, но роста производства не было вообще. Это значит, что темп роста зарплаты на 45% превысил темп роста продукции, которую можно потреблять. Сейчас идет "откат" назад.

Последний фактор, который влияет на рост курса доллара, - это внешний долг. Раньше мы брали кредиты и за эти средства погашали кредиты, взятые ранее. Сейчас мы продолжаем выплачивать старые кредиты, но почти не получаем новых. Отсюда и девальвация".

Новости по теме

Новости других СМИ