Лев Марголин: Закон о покупке за безнал - очередной гвоздь в крышку гроба ИП


Белорусским ИП могут запретить покупать товар в России за наличные деньги.

Российское правительство направило в Госдуму законопроект, по которому закупка товаров и оказание услуг резидентами и нерезидентами РФ должны проходить в безналичной форме. Если документ примут, то его действие затронет и белорусских ИП. Заместитель председателя ОГП, экономист Лев Марголин рассказал charter97.org, чем этот закон может обернуться для предпринимателей.

«Сложно перечислить все минусы этой идеи. Во-первых, многие продавцы, у кого покупают товар в России, сейчас вообще не принимают безналичных расчетов, а те, что и принимают, продают товар по ценам гораздо выше. В России существует такое понятие, как серый рынок. Часть товаров туда провозится в обход официальных каналов», - говорит экономист.

По его словам, существует квота груза, которую гражданин России может перевезти беспошлинно. Соответственно, он и продает, то что перевез без документов и налогов, дешевле, но только «в обход», за наличные. Если все операции станут безналичными, дешевые вещи исчезнут с рынка.

«Во-вторых, операции с наличными - гораздо более «быстрые». Никаких сложностей - взял и заплатил. Когда речь идет о безнале, возникает вопрос, то ли это будет предварительная оплата, когда покупатель боится, чтоб его не надули, то ли это будет оплата пост-фактум, но тогда продавец беспокоится, что его товар останется без оплаты», - считает Лев Марголин.

В развитых странах, где компании дорожат своей репутацией и связи нарабатываются десятилетиями, это допустить можно, говорит экономист. Но предпринимателям из Беларуси и России до таких доверительных отношений далеко.

«Если закон касательно безналичных расчетов войдет в силу, это будет очередной гвоздь в крышку гроба белорусских предпринимателей, - уверен эксперт. - Этот документ окончательно подавит тех, что каким-то чудом «выжил» после введения указа №222. Если, конечно, предприниматели не перейдут от написания верноподданических петиций к более активным действиям».

Новости по теме

Новости других СМИ