Анатолий Шумченко: Настроения у ИП крайне протестные

БелаПАН

Все предприниматели на стихийных митингах спрашивают: когда мы пойдем на площадь?

Об этом сообщил БелаПАН председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«С местными властями переговоры идут, где-то формируются рабочие группы, у предпринимателей спрашивают их предложения», — отметил Шумченко.

По его мнению, «все упирается в одного человека». «Пока он не даст команду, никто ничего делать не будет», — считает глава объединения.

«Куда бы я ни пришел, с кем бы ни говорил, все предприниматели спрашивают: когда мы пойдем на площадь? Настроения крайне протестные. «Перспектива» до последнего надеется, что все-таки благоразумие у власти восторжествует. В стране есть некие силы, которые умышленно своими действиями толкают людей на улицу. Если кто-то мне не верит, я готов с любым чиновником из администрации президента, КГБ, МВД приехать на любой рынок, чтобы они послушали, что говорят люди», — сказал Шумченко.

«Удивительно слышать, что якобы массовых проверок не будет», — заявил он. Глава объединения отметил, что власти уже со 2 января намеревались осуществлять проверки ИП. Предписания об этом, сообщил Шумченко, были подготовлены контрольными органами.

«Сейчас проверять некого, почти никто не работает», — сказал он. Так, в Слониме контрольные органы пришли с проверками на местный рынок, а там никто не работал. В Гомеле проверили склад, где обнаружили остатки товара, и у контрольных органов «возникли вопросы», отметил руководитель РОО.

«На сегодня диалога нет, наши проблемы замалчивают», — заявил он. «Люди настолько болезненно переживают этот процесс, у них ломается сознание. Как может себя вести власть, когда почти месяц люди не выходят на работу. В какой стране мира во времена кризиса власти могут так равнодушно на это смотреть?» — задался вопросом Шумченко.

Ранее сообщалось, в конце прошлой недели РОО «Перспектива» распространило заявление о том, что намеченный на 25 января в Минске форум предпринимателей сорван властями. Все попытки снять для проведения форума помещение, способное вместить от 500 до 1.000 участников, результата не принесли. В помещении отказали в концертном зале «Минск» и Дворце культуры МАЗа. Заявка на аренду зала на 550 мест на 1 февраля направлена в отель «Пекин». «Таким образом, предварительная дата проведения форума — 1 февраля 2016 года в 12 часов», — сообщил председатель РОО.

Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут (продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Встреча с администрацией не принесла результатов. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжаться. Полоцкие ИП не исключают новых акций протеста.

С начала января 2016-го на пустующих рынках и в торговых центрах Беларуси проходят стихийные митинги предпринимателей.

Антикризисный форум предпринимателей, который проходил 11 января в минской гостинице «Беларусь», собрал около полутора тысяч представителей малого бизнеса. На форум съехались предприниматели из Минска, Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева, Борисова, Жлобина, Слуцка, Полоцка, Новополоцка, Орши, Слонима, Молодечно, Быхова, Бобруйска, Светлогорска, Осиповичей, Мозыря, Добруша, Лиды, Червеня, Заславля, Волковыска.

Организатором форума выступило республиканское общественное объединение «Перспектива».

Новости по теме

Новости других СМИ