Витебские предприниматели готовы "штурмовать облисполком" во второй раз


Первый штурм, как назвали поход витебских предпринимателей к облисполкому некоторые СМИ, произошел 22 января.

Но чиновники высокого ранга к людям не вышли, и предпринимателей в здание не допустили тоже. Теперь они говорят, что ситуация не должна повториться, сообщается на сайте Правозащитного центра «Весна».

На 28 января предприниматели назначили очередное собрание. И если 22 января они собирались в торговом центре «Эвиком», и уже потом двинулись в облисполком, то на этот раз они планируют собраться непосредственно у здания, где работает руководство области.

22 января на крыльце облисполкома собралось более 200 человек, однако вышел к ним только представитель областного департамента по предпринимательству. Люди требовали встречи если не с руководителем области, то хотя бы с его заместителем.

Во время переговоров с чиновниками, которые проводила делегация предпринимателей во главе с председателем оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей «Вместе» Ирина Яскевич, прозвучало много обещаний.

Например, о том, что коллективное письмо о невозможности работать без отмены указа №222, областное руководство обязательно передаст в Минск, в Совет Министров. Также было обещано, что 28 января с предпринимателями будет разговаривать заместитель председателя облисполкома, курирующего торговлю и экономику.

Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Встреча с администрацией не принесла результатов. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжаться. Полоцкие ИП не исключают новых акций протеста.

С начала января 2016-го на пустующих рынках и в торговых центрах Беларуси проходят стихийные митинги предпринимателей.

Новости по теме

Новости других СМИ