Цена на нефть останется низкой минимум 2-3 года

gazetaby.com

Заведующий кафедрой Белорусского национального технического университета Леонид Желтонога прогнозирует, что ждёт «черное золото».

В статье «Мифы нефтяного рынка», опубликованной еженедельником «Белорусы и рынок», ученый отмечает: «Миф о том, что США печатали доллары, не позволил большинству российских и белорусских экономистов спрогнозировать двукратное падение цен на нефть в 2014 году. Ведь экономисты были искренне уверены, что обвал нефтяных котировок невозможен при таком количестве долларов в мировой экономике».

«Нынешние торги опровергли и еще один миф: мол, нефть в больших объемах не может продаваться ниже себестоимости. Очень даже может», – пишет Леонид Желтонога.

Эксперт считает: «Поскольку сейчас долги нефтяных компаний не погашаются, а только рефинансируются, по нашим оценкам, вынужденное значительное предложение нефти будет еще как минимум два-три года держать цены на низком уровне. К слову, согласно прогнозам аналитиков Goldman Sachs, нынешняя ситуация на рынке сохранится в течение 15 лет.

Мы допускаем, что на какое-то время нефть может подорожать до 60 и даже до 70 долларов за баррель, особенно если произойдет эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Однако в перспективе цена все равно упадет по причине неминуемого резкого роста добычи прежде всего сланцевой нефти, предназначенной для «коротких» продаж с целью погашения дефицитов бюджетов нефтедобывающих компаний и стран».


Попутно заведующий кафедрой БНТУ разрушает еще один миф – о том, что резервные фонды Российской Федерации обеспечат стабильность ее экономики (а заодно и белорусской) даже в условиях продолжающегося оттока капитала.

«В нынешних условиях жесткая денежно-кредитная политика, основанная на высоких процентных ставках, не гарантирует стабилизации финансовых и макроэкономических систем развивающихся и нефтедобывающих стран, в том числе России и Беларуси. Девальвация белорусского рубля будет стимулировать инфляционные ожидания, и экономика страны может опять попасть в девальвационно-инфляционную спираль», – рисует безрадостную перспективу Леонид Желтонога.

Эксперт делает вывод: «Только изменение структуры нашей экономики позволит избежать надвигающегося кризиса и экономического шока. Увы, структурных реформ нам не обещают». Последнее подтвердил Александр Лукашенко не далее как 26 января.

Новости по теме

Новости других СМИ