Чем Кобяков удивит депутатов?

БелаПАН

Программу деятельности нового правительства, назначенного Александром Лукашенко в конце 2015 года, Палата представителей Национального собрания планирует рассмотреть в начале апреля, сообщил председатель нижней палаты Владимир Андрейченко на заседании Совета палаты 27 января.

"В ближайшее время к нам поступит программа деятельности правительства — думаю, где-то в феврале. Мы с премьер-министром обговорили эти вопросы, будем ее рассматривать при открытии очередной сессии в апреле (4 апреля. — БелаПАН.). Думаю, до 10 апреля рассмотрим", — сказал Владимир Андрейченко.

Он отметил, что перед рассмотрением на сессии программу следует изучить в парламентских комиссиях, при необходимости приглашая отраслевых министров, а затем — обобщить замечания депутатов и направить их в Совет министров для внесения соответствующих поправок.

Согласно законодательству нижняя палата Национального собрания заслушивает доклад о программе деятельности правительства после назначения премьер-министра. Новое правительство было назначено после президентских выборов, которые состоялись 11 октября 2015 года. Указ о назначении Андрея Кобякова премьер-министром был подписан Александром Лукашенко 16 декабря. Ожидалось, что программу правительства парламент сможет рассмотреть уже в январе. Так, выступая перед депутатами 18 декабря, Кобяков сообщил, что программа деятельности правительства будет передана в парламент через месяц. Однако этого не произошло.

Напомним, прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2016 год был одобрен в ноябре на уровне правительства и в декабре — утвержден указом президента. Он предусматривает рост ВВП в 2016 году на 0,3% и увеличение экспорта на 3,5% в том случае, если среднегодовая цена нефти сложится на уровне 50 долларов за баррель. Однако на сегодняшний день цена на нефть снизилась до 30 долларов.

Известно также, что в Совете министров разработан проект закона о государственном индикативном планировании, который предоставляет правительству полномочия корректировать годовые прогнозные показатели социально-экономического развития (в настоящее время прогнозы социально-экономического развития в Беларуси утверждаются президентом и до сих пор никогда не корректировались, несмотря на невыполнение). Принятие закона об индикативном планировании предусмотрено программой структурных реформ, которую правительство не раз обсуждало с международными кредиторами.

Между тем 26 января на совещании об актуальных вопросах развития экономики Лукашенко заявил, что не видит необходимости менять экономический курс. Он потребовал от правительства придерживаться той политики, которую власти обещали народу в предвыборную кампанию. "В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом, это не только внесет сумятицу в умы людей, но и дестабилизирует обстановку, и тогда нам потребуется при потере управляемости, возможно, и лица власти, денег гораздо больше, чем надо, допустим, сегодня для погашения внешнего заимствования", — заявил он.

Новости по теме

Новости других СМИ