Ради чего Лукашенко готов рисковать прибылью?


Президент усомнился в эффективности введения запретов на торговлю алкогольной продукцией в вечерние и ночные часы, о чем заявил вчера на коллегии МВД, напоминает «Еврорадио».

– Я склоняюсь к тому, что любые запретные меры вредны, — объяснил он свою позицию.

Далее Лукашенко долго и пространно рассуждал о том, что подобные меры, по его мнению, просто не дают эффекта, зато дают работу «теневикам».

— Дело даже не в бюджете, что мы что-то там потеряем, — заверил правитель.

Между тем экономисты ставят под сомнение данный посыл. Еще ранее, комментируя отмену запрета на продажу алкоголя в ночные часы, экономический эксперт Сергей Чалый объяснял, почему государство пошло на такие меры.

— Всё это связано исключительно с экономическими вещами. У производителей алкоголя накопились большие складские запасы плюс, было падение производства. Этому решению предшествовал конфликт: у крупных сетей были задолженности перед производителями алкоголя. Проблему решили тем, что заставили магазины купить весь этот алкоголь без всякой отсрочки платежа. Склады производителей разгрузились, товар перевезли на склады магазинов, — описывал ситуацию Сергей Чалый.

Впрочем, обвинить правителя в неискренности сложно. Потому как нежелание Лукашенко бороться с алкоголизацией населения имеет под собой не столько в экономическую составляющую, сколько политическую.

Понятно, что спиртные напитки являются одной из основных доходных статей бюджета. Но ведь уже не первый год чиновники и экономисты наперебой рассказывают о том, что каждый рубль, полученный от продажи спиртного, оборачивается значительно большими потерями. Это подтвердил и Лукашенко, заметив, что «мы тут не выиграем в деньгах, потому что больше будем тратить на раскрытие преступлений».

Но почему-то вновь и вновь оказывается, что «любые запретные меры вредны».

Все объясняется просто. Алкоголики государству нужны в первую очередь как покорный и предсказуемый электорат, которого не сильно волнует, что происходит вокруг – была бы «чарка да шкварка». И последние прошедшие в стране «выборы» – тому прямое доказательство. Вспомнить хотя бы, какими радостными возвращались отдельные граждане с участков, где раздавали подарочные пакеты с алкоголем.

Очевидно, это и есть та цена, которая не сравнится ни с какими потерями – ни экономическими, ни моральными.

Новости по теме

Новости других СМИ