Предприниматели собираются на очередной форум

Захар Щербаков, БелаПАН

Индивидуальные предприниматели (ИП) из всех регионов Беларуси собираются на очередной форум, который пройдет 1 февраля в минской гостинице "Пекин".

Встреча должна начаться в 12.00, ее организатором традиционно выступает республиканское общественное объединение "Перспектива".

Форум посвящен взаимоотношениям ИП и государства, а также роли, значению и предложениям малого бизнеса в свете сложившейся экономической ситуации. Участники собрания проанализируют и дадут оценку текущему положению индивидуального предпринимательства, дадут прогноз развития событий в этой сфере самозанятости. Кроме того, они выскажут свои предложения о преодолении кризисных явлений, которые ставят под угрозу существование белорусского индивидуального предпринимательства как экономически активного класса.

На форум приглашены чиновники ряда министерств и ведомств Беларуси, зарубежные дипломаты. Представители посольств Франции, Германии и США подтвердили свое участие, причем немецкую дипмиссию будет представлять лично посол Петер Деттмар.

Персональное приглашение было направлено и Александру Лукашенко, который сегодня находится в Сочи.

За несколько дней до форума председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко обратился к представителям общественных и политических структур с просьбой не приходить на это мероприятие без приглашения. "Перспектива" с уважением относится к демократическим силам страны, однако желает видеть вас единым целым, а не разрозненными группами, которые преследуют каждая свои цели", — написал Шумченко на своей странице в "Фейсбуке".

Дело в том, что на предыдущем форуме, который состоялся 11 января в гостинице "Беларусь", произошли инциденты с участием экс-кандидата на пост президента Татьяны Короткевич и общественного активиста предпринимателя Алеся Макаева. Короткевич агитировала ИП присоединяться к ее команде для участия в парламентских выборах, а Макаев призывал их к активным протестам, убеждая, что только так можно решить проблемы малого бизнеса. В результате организаторы потребовали от Короткевич и Макаева покинуть мероприятие.

Форум планировали провести 25 января, однако он не состоялся из-за проблем с местом. Неоднократные попытки организаторов арендовать помещение, способное вместить как минимум 500 человек, успехом не увенчались. Договоренности об аренде достигались, но в последний момент срывались по вине арендодателей.

Напомним, с 1 января, после вступления в силу указа президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", работа ИП в Беларуси оказалась парализована. Согласно указу они должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были, с начала января подавляющее большинство ИП, торгующих товарами легпрома, приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа.

Предприниматели также добиваются отмены указа № 48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Кроме того, они просят вернуть им возможность работать по единому налогу без повышающих коэффициентов, рассмотреть вопрос об уплате обязательных взносов в Фонд социальной защиты населения за фактически отработанное время, включить в рабочие группы и комиссии по решению вопроса о дальнейшей деятельности ИП самих предпринимателей из числа членов советов рынков.

На фоне простаивающих вещевых рынков в январе в ряде городов Беларуси, в том числе во всех областных центрах, прошли стихийные акции ИП и их встречи с местными чиновниками.

Новости по теме

Новости других СМИ