Экс-глава Нацбанка советует белорусам хранить деньги в валюте


Если у кого-то в Беларуси есть большие рублевые сбережения, то ему надо не опоздать с покупкой валюты.

Такое мнение в интервью радио "Рацыя" высказал экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

- Полагаю, если у человека были большие рублевые сбережения, то теперь покупать валюту немного уже поздно. Хотя мы видим, что и национальная валюта не укрепляется. Некоторые могут потратить сейчас рубли на приобретение каких-то необходимых вещей, ведь в пересчете на доллары товары обойдутся значительно ниже, а цены пока на многое остаются старыми.

- Валютные сбережения по-прежнему остаются привлекательными для людей?

- Чтобы не хранить деньги в чулках, народ открывает валютные депозиты, хотя там и снизились проценты. При нашей неустойчивой валюте в условиях инфляции и девальвации это и так выгодно. Поэтому посоветовал бы хранить деньги в валюте. Лучше - в долларах, но часть можно и в евро. Народ же ездит в европейские страны на отдых. Зачем потом терять на конвертации? А то соотношение между долларом и евро, которое есть сейчас, думаю, в ближайшее время сохранится. Полагаю, евро останется твердой резервной валютой.

- Одним словом, на белорусский рубль больших надежд нет…

- Возможно, люди и хранили бы деньги на рублевых депозитах, если бы была высокая процентная ставка. А так, конечно, доверия к национальной валюты нет. Впрочем, и денег у народа нет, поскольку люди беднеют с каждым днем.

Напомним, что 2 февраля на начала биржевых торгов в Минске доллар и евро начали с существенного роста. Курс доллара вырос на 554 рубля до 21 560 белорусских, евро - на 651 белорусских до 23458.

Новости по теме

Новости других СМИ