Семашко: Поставлять бензин в Россию — это работать себе в убыток


Поставки бензина в Россию сегодня экономически невыгодны — так прокомментировал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко прекращение поставок бензина на российский рынок.

"Для нас поставлять сегодня бензин в Россию — работать глубоко в убыток", — заявил он журналистам 2 февраля в Минске на церемонии открытия выставки "Электротех", отвечая на вопрос БелаПАН.

"У нас есть соглашение от 29 мая 2014 года о создании ЕАЭС. Там четко оговорено: что касается баланса топливно-энергетических ресурсов и взаимных поставок, они осуществляются по принципу обратного счета", — сказал Семашко. То есть, пояснил он, если окажется, что цена поставки нефтепродуктов в Россию ниже цен, по которым можно их реализовать в Европе, то у белорусской стороны есть право не осуществлять поставки себе в убыток.

Беларусь этим и руководствуется, подчеркнул вице-премьер. "Сегодня цена действительно существенно ниже, разница доходит до 100 долларов за тонну", — сообщил Семашко. При этом он добавил, что "рентабельность реализации белорусских НПЗ очень далека от этих 100 долларов".

С другой стороны, отметил вице-премьер, в России сейчас не ощущается дефицита высокооктановых бензинов, например марки Евро-4. "Россия тоже не стоит на месте, их НПЗ модернизируются, вкладываются деньги. Но мы со своими заводами чуть-чуть их опередили, сегодня уже бензин марки Евро-5 выпускается и на ОАО "Нафтан", и на Мозырском НПЗ", — сказал Семашко.

Он также заметил, что в России в настоящее время существует профицит нефтепродуктов. Если во время посевной или уборочной кампании на российском рынке возникнет дефицит, то Беларусь, возможно, будет его восполнять, допустил Владимир Семашко.

О прекращении поставок в Россию белорусского бензина стало известно на прошлой неделе. Российская газета "Известия" со ссылкой на источники в нефтехимическом комплексе РФ сообщила, что последние поставки российским трейдерам были осуществлены в начале января. Их объем составил всего 239 тонн, 0,2% от поставок в январе 2015 года (101,6 тыс. тонн), притом что обычно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3—5%.

29 января замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский заявил журналистам, что Минэнерго РФ не удовлетворено тем, как Беларусь выполняет свои обязательства по поставкам бензина и предложило российскому правительству принять ответные меры.

Эксперты не исключают, что в качестве ответной меры Россия может сократить квоты на поставку в Беларусь нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ