Вспыхнет ли между Беларусью и Россией бензиновая война?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Какие потери понесет белорусский бюджет, если Москва перекроет нефтяной кран?

Поставки бензина в Россию сегодня экономически невыгодны — так прокомментировал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко прекращение поставок бензина на российский рынок.

«Для нас поставлять сегодня бензин в Россию — работать глубоко в убыток», — заявил вице-премьер журналистам 2 февраля в Минске на церемонии открытия выставки «Электротех».

Какой будет реакция Москвы на действия белорусских нефтяников и властей, прогнозирует доктор экономических наук профессор Борис Желиба.

— Подобная ситуация возникает не в первый раз. И раньше стороны договаривались, — подчеркивает эксперт.

Владимир Семашко объяснил, что белорусы не могут поставлять бензин в Россию, поскольку там цены на топливо очень низкие по сравнению с тем, что готовы платить в Нидерландах или Великобритании. Приводя свои аргументы, белорусский вице-премьер сослался на соответствующий пункт двухстороннего договора.

А россияне грозятся прекратить или урезать процентов на десять поставки своего нефтяного сырья на белорусские заводы. И тоже утверждают: это прописано в договоре.

— Если Россия претворит в жизнь свои угрозы, выручка белорусских нефтеперерабатывающих заводов упадет не только из-за низких цен на нефтепродукты, — отмечает Борис Желиба. — Придется поставлять меньше нефтепродуктов за рубеж, а эти поставки идут, в основном, на Запад. Чем меньше выручка, тем более кризисной будет ситуация с курсом белорусского рубля.

Эксперт призывает реально оценивать ситуацию с поставками нефти.

— Рынок переполнен, Иран разворачивает мощности, американцы начали экспортировать свою нефть, чего не делали много лет. И никто из нефтедобывающих стран не объявил, что будет уменьшать добычу, в том числе и Россия, — подчеркивает экономист.

По его прогнозам, не стоит ожидать «не только высоких, но даже средних цен на нефть».

Новости по теме

Новости других СМИ