У рубля дела не очень…

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group, для агентства ПРАЙМ

Котировки "черного золота" с начала недели идут вниз и тянут за собой российскую валюту. Информация о возможной встрече членов ОПЕК и других производителей нефти не подтвердилась.

На прошлой неделе нефть дорожала на фоне сообщений о том, что Россия готова выступить с предложением о встрече между членами ОПЕК и странами, не входящими в крупнейший нефтяной картель. Повестка встречи - сокращение объемов добычи. Однако, как оказалось, большинство участников организации не видят смысла в этой встрече. Арабские нефтедобытчики готовы терпеть период низких цен и дождаться естественного ухода конкурентов. А вот для России, у которой экономика и государственный бюджет слишком тесно завязаны на успехи нефтяной отрасли, похоже, ждать больше не может. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал ситуацию с бюджетом критической. Самая обсуждаемая тема последних дней - приватизация госкомпаний. Если власти готовы пойти на продажу госпакетов акций при текущей конъюнктуре рынка, значит и правда, дела не очень…

На этом фоне курс доллара на ММВБ во вторник к закрытию торгов вырос до 79 рублей 75 копеек, евро подорожал до 87 рублей 10 копеек, индекс ММВБ завершил вторник чуть ниже 1760 пунктов, а цена североморской смеси Brent упала к 32 долларам 50 центам.

Вера в светлое будущее у российской власти угасла. Слишком долго отрицались очевидные вещи и присутствовала наивная вера в восстановление нефтяных цен. Доходная часть бюджета РФ почти наполовину состоит из поступлений от продажи полезных ископаемых. Падение цен долгое время компенсировалось снижением курса рубля, однако этот процесс не мог продолжаться вечно. Теперь пополнить бюджет можно за счет повышения налогов. Однако это долго. Да и с кого их собирать? Если сейчас российский бизнес работает «в ноль», то это уже хорошо.

Второй путь - приватизация госпакетов Роснефти, Аэрофлота, Ростелекома и т.д. Лучше продать сейчас, потому что завтра, возможно, эти компании будут стоить дешевле. Проблема состоит лишь в том, что приватизация, может, и состоится, только ситуацию это не сильно поправит. Тогда все-таки налоги, возврат экономики «в тень», обнищание населения, повышенная турбулентность на финансовом рынке и т.д. и т.п. Поверьте, мы очень мягко подбираем слова… В любом случае российские активы под угрозой, как и курс рубля. Такие времена переживать лучше в долларах. Мы говорили про возврат к 80. Он, по сути, состоялся. Теперь если удастся задержаться выше 80, то мы пойдем на 82 - 85.

Новости по теме

Новости других СМИ