Валютная выручка Беларуси за год сократилась на 10 млрд. долларов

БелаПАН

По данным Национального банка, в 2015 году валютные поступления Беларуси составили 33 млрд. долларов, сократившись на 10 млрд. долларов (23,4%) по сравнению с предыдущим годом.

Эквивалентно данным 2015 года 10 млрд. долларов — это 18% всего ВВП страны.

Значительное сокращение валютной выручки обусловлено падением поступлений от экспорта товаров. В минувшем году этот показатель составил 26,3 млрд. долларов, снизившись по сравнению с 2014 годом на 8,5 млрд., или почти на четверть.

Валютные поступления от экспорта услуг в 2015 году составили 6 млрд. долларов — это на 1,05 млрд. долларов, или на 14,9%, меньше показателя предыдущего года.

Экономисты объясняют падение экспортной выручки Беларуси снижением спроса на белорусские товары в России, а также снижением поступлений от нефтяного экспорта Беларуси в страны ЕС. Валютные поступления Беларуси из стран Евросоюза в 2015 году составили 9,98 млрд. долларов (почти на 2,9 млрд. долларов меньше по сравнению с 2014 годом), а выручка из России — 12,9 млрд. долларов, сократившись более чем на 5 млрд. долларов.

Валютная выручка Беларуси от внутренней торговли за валюту в минувшем году составила 129,4 млн. долларов и снизилась в 4,4 раза по сравнению с 2014-м. Резкое сокращение этого показателя экономисты объясняют политикой Нацбанка по дедолларизации экономики. Напомним, весной 2015 года регулятор запретил использование расчетов в иностранной валюте за туристические и страховые услуги. Одновременно с этим был установлен запрет на расчеты за топливо на автозаправочных станциях в СКВ.

В дальнейшем Нацбанк запретил использование иностранной валюты при осуществлении расчетов между юридическими лицами — резидентами с участием резидентов свободных экономических зон и при осуществлении расчетов по отдельным видам договоров страхования.

Напомним, официальный прогноз белорусских властей на 2016 год предполагает рост экспорта товаров и услуг на 3,5% по сравнению с 2015-м, что подразумевает и увеличение валютной выручки.

Официальный прогноз был подготовлен с учетом того, что мировая цена на нефть в 2016 году сложится на уровне 50 долларов за баррель, и Беларусь сможет увеличить переработку нефти на фоне увеличения ее импорта из России с 23 до 24 млн. тонн.

Вместе с тем, нынешний уровень мировых цен на нефть (33 доллара за баррель) существенно ниже прогнозируемого показателя. При этом в Москве уже заявили, что в случае недопоставок белорусского бензина на российский рынок Россия в 2016 году может сократить поставки нефти в Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ