Аналитики "Сбербанка" дали неутешительный прогноз по белорусской экономике на 2016 год

БелаПАН

Экономический спад в Беларуси в текущем году продолжится, ожидают аналитики российского "Сбербанка".

"В нашем базовом сценарии экономика продолжит сокращаться в 2016 году, а выход в зону анемичного роста возможен не ранее 2017 года", — говорится в экономическом обзоре центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка".

Российские экономисты напоминают, что в 2015 году ВВП Беларуси снизился на 3,9%. По их мнению, рецессия в Беларуси в прошлом году была обусловлена в первую очередь экономическим спадом в России.

"Во-вторых, падение цен на нефть приводит к снижению валютных доходов от экспорта нефтепродуктов, которые Беларусь производит из российской нефти. В-третьих, значительное ослабление белорусского рубля сказывается на уровне потребительского спроса", — констатируют аналитики российского "Сбербанка".

Макроэкономические прогнозы для Беларуси остаются пессимистичными, отмечают они. "Все вышеперечисленные факторы продолжат сдерживать восстановление экономической активности в ближайшее время", — считают экономисты "Сбербанка", прогнозируя ситуацию в белорусской экономике.

Следует отметить, что в России, которая является основным рынком сбыта белорусских товаров, также ожидают сохранение рецессии. В частности такого прогноза придерживается Центральный банк России, прогнозируя развитие событий в российской экономике в 2016 году.

"Поступившие за последний месяц макростатистические данные подтверждают предположение, сделанное нами в декабре, о повышении вероятности продолжения рецессии в первом полугодии 2016 года", — говорится в февральском бюллетене департамента исследования и прогнозирования российского Центробанка.

Новости по теме

Новости других СМИ