Министр: очередники смогут строить жилье по 400-450 долларов за метр, пока кроме минчан

Наталья Литовская, REALTY.TUT.BY

Свое жилье — мечта для сотен тысяч белорусов. Очереди нуждающихся в областных центрах растянулись на 7−15 лет.

Но острее всего проблема стоит в Минске: в столице можно просто не дожить до того дня, когда дойдет очередь до квартиры по госценам. Организации Минска и хотели бы строить больше, но — негде: землю продают с аукционов, и это существенно удорожает строительство.

В декабре минские госзастройщики попросили президента дать площадки без аукционов, чтобы строить дешевое жилье для нуждающихся. Им выделили пока землю только под три дома.

На сегодняшней пресс-конференции мы спросили министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, будут ли еще выделяться площадки.

— Вопрос выделения площадок без аукционов для предприятий крупнопанельного домостроения, способных после модернизации строить больше, чем определено госпрограммами строительства для нуждающихся, был решен еще до обращения к президенту, — отметил министр. — В регионах, во всех областных центрах нет проблем с выделением площадок. Как только объявляется о строительстве дома по 400−450 долларов за квадратный метр (в эквиваленте столько стоит метр с уже заложенной 5-процентной рентабельностью госзастройщика. — Прим. TUT.BY), выстраивается очередь из нуждающихся. Сложности с площадками есть только в Минске. Я думаю, в ближайшее время новые площадки появятся.

— Почему программа строительства для нуждающихся сокращена на миллион квадратных метров? По какой цене в 2016-м году будут строить жилье для очередников? — уточнили журналисты.

— Снижение объемов строительства связано с тем, что временные экономические трудности не позволяют выделять больше средств на жилье с господдержкой. В этом году объемы господдержки снижаются до 4,5 триллиона рублей. Поэтому и задание по вводу снизилось — господдержка сократится на 700 тысяч квадратных метров. Эти объемы мы будем добирать строительством недорогого жилья (для очередников. — Прим. TUT.BY). Цена для них по сравнению с 2015 годом вырастет не более чем на 5%. По 400−450 долларов строить смогут все нуждающиеся, без льготного кредитования. Это приемлемая цена — очереди, повторюсь, выстраиваются, как только объявляется набор.

— Может, вы понимаете Мингорисполком: почему он не выдает землю под строительство для нуждающихся, хотя на бумагах вроде как может и даже должен?

— Сложная кухня в городе Минске, — согласился министр. — Даже мне сложно понять то, что происходит сегодня с участками. Но произошла смена команды, в ближайшее время произойдет реорганизация структуры управления строительным комплексом Минска — будет единый комитет по строительству, который объединит и архитектуру, и строительство, и землеустроительную службу — когда все будет в одних руках, здесь появится и прозрачность, и понятность. Думаю, этот организационный период займет немного времени, мы выходим на главу государства с этим предложением, и оно уже практически согласовано.

Новости по теме

Новости других СМИ