Долги по кредитам тянут цементные заводы на дно


Выходу белорусских цементных заводов из убытков мешают долги по кредитам, однако принятые официальные решения позволят оздоровить их финансовое положение. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный на пресс-конференции 4 февраля.

«Убытки цементных заводов складываются именно из обслуживания тех кредитов, которые есть на предприятиях. Рентабельность их продаж — от 3% до 8%. Поэтому если брать экономическую деятельность, если бы не было нагрузок этих кредитов, то предприятия являются прибыльными», — отметил министр. По его словам, цементным заводам предоставлена поддержанная президентом отсрочка в погашении кредитов на несколько лет, «чтобы дать возможность предприятиям работать и начинать обслуживать свои долги».

Черный уточнил, что в 2016 году планируется экспортировать 1,6 млн. тонн белорусского цемента, при этом 1,2 млн. тонн по заключенным контрактам должно быть продано в Россию, а остальной объем — на рынки европейских стран, пишут Naviny.by.

По словам министра, за два года себестоимость производства тонны цемента в Беларуси снизилась с 80 до 41,9 доллара. «Но цены падают равномерно нашей работе с себестоимостью. Если мы начинали с экспортной цены 91 доллар, то в конце прошлого года продавали цемент уже за 50 долларов. Маржинальность падает, но работа с себестоимостью позволяет нам оставаться на рынках», — сказал Черный.

Министр обратил внимание на избыточность мощностей белорусских цементных предприятий: они позволяют производить сухим способом 6,6 млн. тонн цемента в год, при этом потребности внутреннего рынка оцениваются в 4 млн. тонн. В связи с этим в министерстве надеются на поставки в этом году продукции цементных заводов в Польшу и страны Балтии, где маржинальность поставок выше, чем в Россию, благодаря стабильности валюты.

Черный напомнил, что решение об отсрочке кредитных платежей принято и в отношении предприятий стекольной отрасли, в частности ОАО «Гомельстекло». Он уточнил, что модернизация этого предприятия завершается — в течение первого полугодия должен начаться выпуск энергоэффективного стекла с годовым объемом производства до 8 млн. кв. м.

«В начале 2014 года себестоимость нашего стекла составляла 2,8 доллара за квадратный метр при цене на рынке — 1,7 доллара. Те 42 млн. квадратных метров, которые производит «Гомельстекло», оказались профицитными, — рассказал министр. — Сейчас себестоимость составляет 1,96 доллара, а цена на экспорт — 1,98 доллара за квадратный метр. Впервые мы вышли на то, что цена и себестоимость стекла практически сравнялись».

«Мы уже практически подписали контракты по поставкам стекла в Германию и Польшу в объеме 8,5 млн. квадратных метров по цене 1,6 евро за квадратный метр. Это позволит ОАО «Гомельстекло» выходить на положительную динамику своей работы», — добавил Черный.

Напомним, модернизация предприятий цементной промышленности в последние годы проводилась с привлечением китайских кредитов на сумму около 500 млн. долларов. Правительство несколько раз принимало решения о реструктуризации их задолженности. В начале января Совмин предоставил свои гарантии банкам-агентам в погашении валютных кредитов тремя цементными заводами на сумму 300 млн. долларов.

Также правительство в начале года поручилось по кредитам ОАО «Гомельстекло», которому необходимо вернуть банкам более 100 млн. евро. Аналогичные меры поддержки оказаны другим предприятиям отрасли — стеклозаводу «Неман» и Гродненскому стеклозаводу.

По данным Минфина, за третий квартал 2015 года чистый убыток Белорусского цементного завода составил 99,4 млрд. рублей, убыток ОАО «Красносельскстройматериалы» — 121,3 млрд. рублей, убыток ОАО «Кричевцементношифер» — 196,8 млрд. рублей. ОАО «Гомельстекло» также закончило квартал с чистым убытком, который составил 424,2 млрд. рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ