Bloomberg назвал самые несчастные экономики мира

Мария Лейва, РБК

Рейтинг Bloomberg самых несчастных экономик мира с большим отрывом второй год подряд возглавила Венесуэла. Россия опустилась в списке с седьмого на 16-е место.

Венесуэла, страдающая от беспрецедентной инфляции, составившей в прошлом году в среднем 98,3%, и безработицы в 6,8%, с большим отрывом лидирует в Misery Index (Индекс несчастья), составленном Bloomberg.

Список из 63 стран сформирован на основе индексов, показывающих соотношение инфляции к безработице в государствах. Чем больше индекс, тем выше уровень бедствия экономики страны.

Венесуэла лидирует в списке с большим отрывом с индексом 159,7. Она и в прошлом году возглавляла рейтинг, однако тогда показатель был значительно меньше — 105,1. Второе место с индексом 39,9 заняла Аргентина. В красную зону списка входят также ЮАР, Греция, Украина, Испания, Сербия, Турция, Бразилия и Казахстан.

Россия вошла в желтую зону и заняла в рейтинге 14-е место, обогнав такие страны, как Италия, Франция, Швеция, Канада и Австралия, но пропустив вперед Хорватию, Уругвай и Кипр. В прошлом году Россия занимала в рейтинге 7-е место.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, видят признаки улучшения ситуации в России в 2016 году и ожидают, что к 2017 году экономика страны вновь вернется к 1,3-процентному росту.

В зеленую зону списка, где находятся страны с наиболее благоприятным соотношением инфляции к безработице, попали Великобритания, Гонконг, Дания, Китай, Южная Корея, Тайвань, Япония, Швейцария, Сингапур и Таиланд.

Новости по теме

Новости других СМИ