В Минске начнется выделение участков под застройку жильем по 400-450 USD за квадратный метр

select.by

В Мингорисполкоме произошла смена команды чиновников, которые занимаются выделением участков земли под жилищную застройку, в связи с чем министр архитектуры и строительства РБ Беларуси Анатолий Черный выразил надежду на то, что теперь станет понятным, как эти участки выделяются.

Об этом министр сообщил на пресс-конференции 4 февраля. Он уточнил, что в ближайшее время в Мингорисполкоме произойдет реорганизация структуры управления строительным комплексом Минска и появится единый комитет по строительству, который объединит и архитектуру, и строительство, и землеустроительную службу. «Думаю, этот организационный период займет не много времени, мы выходим на главу государства с этим предложением и оно уже практически согласовано», — рассказал Анатолий Черный.

Это может привести к тому, что столичные строительные предприятия получат возможность начать строить дешевое жилье для очередников по низким ценам. О предоставлении им такой возможности предприятия в декабре прошлого года просили президента РБ, но Мингорисполком выделил им всего три участка.

Вместе с тем, как сообщил Анатолий Черный, во всех областных центрах нет проблем с выделением площадок под строительство, и как только там объявляется о строительстве дома по 400–450 USD за квадратный метр, что обеспечивает застройщику рентабельность на уровне 5%, выстраивается очередь из нуждающихся.

Анатолий Черный выразил надежду на то, что скоро площадки под подобное строительство появятся и в Минске. В то же время, он сообщил, что, в связи с расширением строительства за счет собственных средств очередников, планируется снизить объемы строительства жилья за счет льготных кредитов.

В 2016 году объемы государственной поддержки жилищного строительства уменьшаются до 4,5 трлн. BYR, в связи с чем задание по вводу подобного жилья снизилось на 700 тысяч квадратных метров (в 2015 году было построено более 1,6 млн. кв. м жилья с господдержкой). Цена жилья в домах для очередников, возводимых без предоставления им льготных кредитов, как заверил Анатолий Черный, по сравнению с 2015 годом вырастет не более чем на 5%.

«По 400–450 долларов строить смогут все нуждающиеся, без льготного кредитования. Это приемлемая цена — очереди, повторюсь, выстраиваются, как только объявляется набор», — сообщил приятную новость для многих очередников министр.

Новости по теме

Новости других СМИ