Шумченко: Заявления Лукашенко в адрес ИП свидетельствует о том, что он держит ситуацию на контроле

БелаПАН

Последние заявления Александра Лукашенко в адрес индивидуальных предпринимателей свидетельствует о том, что он их услышал и держит ситуацию на контроле, считает председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

Принимая 9 февраля с докладом министра торговли Владимира Колтовича, Лукашенко потребовал принять меры "для работы в равных условиях всех торговых структур", не обращая внимания на недовольство индивидуальных предпринимателей. "Делайте так, чтобы и государственная торговля, и частная, иностранцы и свои были в равных условиях. И не смотрите на забастовки неких ипэшников или еще кого-то. Мы четко в прошлом году договорились. Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня. Мы договорились — в этом ключе надо действовать", — заявил Александр Лукашенко. Он также обвинил ИП в том, что они "угробили легкую промышленность". "Надо понимать, что те, кто завозят сюда разного рода тряпье (и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России и прочее), надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте, это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем", — заявил глава государства.

По мнению Шумченко, к словам Лукашенко нужно относиться спокойно. Лидер "Перспективы" напомнил, что это уже не первое с начала 2016 года подобное заявление главы государства: 14 января Лукашенко предупреждал предпринимателей, что их "медовые годы" прошли.

8 февраля, отметил Шумченко, состоялось первое заседание рабочей группы по проблемным вопросам ИП в рамках Общественно-консультативного совета при Министерстве экономики, в состав которой вошли руководители бизнес-союзов, члены советов предпринимателей рынков Минска и регионов. Группа будет собираться несколько раз в неделю и намерена обсудить проблемы, связанные с выполнением указа президента № 222 и установкой ИП платежных терминалов.

"Вчера начался диалог, и мы услышали, что есть большое желание у чиновников эту проблему решить. Я думаю, сегодня Лукашенко не против того, чтобы эта ситуация была урегулирована", — предположил Шумченко.

Он подчеркнул, что предпринимателей "не надо обвинять в том, чего они не делают". Многие из них пробовали работать с документами, но сталкивались с проблемами при закупке товаров у российских поставщиков. "Не будет сегодня победителей, нам всем необходимо прийти к компромиссному решению", — убежден лидер "Перспективы".

Новости по теме

Новости других СМИ