Минторг демпингует: вытеснят ли импорт с прилавков белорусских магазинов?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Вместо повышения уровня жизни народа власти объявили очередную войну иностранным товарам.

Министерство торговли Беларуси «рекомендует» снизить торговые надбавки на товары местного производства.

Соответствующий перечень будет доведен до каждого торгового объекта, заявил в среду первый замминистра торговли Артур Карпович на заседании коллегии Минторга.

Поспособствует ли это росту продаж продукции белорусских производителей?

— Фактически предпринимается попытка регулирования цен на рынке. Такие рекомендации чаще всего являются обязательными к исполнению теми, кто торгует белорусскими товарами, — отмечает эксперт «Либерального клуба» экономист Антон Болточко. — Если цены снизятся, а доходы населения будут сокращаться, то на фоне борьбы с импортными поставщиками белорусы действительно начнут искать произведенные в Беларуси товары, которые могут заменить продукцию иностранного происхождения.

При вполне приемлемой цене на фоне падающих доходов вполне вероятно, что по отдельным категориям будет отмечен рост объемов продаж, прогнозирует экономист.

— Когда на рынке нет ничего другого или в кармане нет денег, и при этом товар входит в базовую корзину, то, конечно же, вы будете это покупать. И здесь вопрос не в психологии, а в отсутствии выбора, — подчеркивает Антон Болточко.

По его словам, исследования, которые проводили оценку выгод и потерь при проведении политики импортозамещения, подтверждают: ни в одной стране этот вариант не сработал.

— И в Беларуси мы не видим значительных результатов от импортозамещения, — констатирует эксперт.

Он отмечает, что необходимо отталкиваться от того, на что же рассчитывают белорусские власти.

— Хотят ли с помощью отказа белорусов от покупки более качественной и иногда даже более дешевой иностранной продукции поддержать наших производителей, либо все-таки ставят цель повысить качество жизни населения за счет того, что в Беларуси будут дешевые, но импортные товары? Мне кажется, гуманнее проводить политику, направленную на повышение уровня жизни людей, — говорит Антон Болточко.

Эксперт не видит стремления белорусских властей даже в кризис менять политику, которая проводилась до сих пор.

Новости по теме

Новости других СМИ