Мясникович: Безработных нужно не защищать, а сокращать их количество

БелаПАН

Государство несет ответственность перед обществом за обеспечение занятости, и в этих условиях необходимо стремиться не к защите безработных, а к снижению их количества.

Такую мысль высказал бывший премьер-министр Беларуси, а ныне председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович в своей книге "Эволюционные трансформации экономики Беларуси", которая появилась в продаже в столичных книжных магазинах.

Комментируя "Дорожную карту структурных реформ в Республике Беларусь", разработанную в 2015 году правительством совместно с представителями Всемирного банка, Мясникович отмечает, что она "не полностью координируется с Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года".

"Государство остается основным источником занятости и, естественно, несет за это основную ответственность перед обществом. В 2014 году 38,7% работающих были заняты на предприятиях, находящихся в полной государственной собственности, и 21,8% — на предприятиях с долей государства. Итого больше 60% рынка труда обеспечивается государством", — констатирует Мясникович.

В такой ситуации государство выступает "универсальным корпоративным нанимателем", добавляет он. "Поскольку рабочие места на предприятиях госсектора представлены преимущественно крупными и во многом проблемными предприятиями, то рынок труда неустойчив и уязвим в случае сохранения нестабильности в этом секторе экономики", — пишет экс-премьер.

В такой ситуации, отмечает Мясникович, государство должно стремиться обеспечить занятость населения. "Не к защите безработного надо стремиться, а к тому, чтобы этих безработных было меньше. Суть в том, чтобы сформировались реальные условия, стимулы, мотивация создания дополнительных востребованных рабочих мест, где люди могли бы трудиться", — подчеркивает автор.

Напомним, "дорожная карта" по структурному реформированию экономики, которую правительство в 2015 году разработало с экспертами Всемирного банка, предполагает повышение эффективности трудовых ресурсов и принятие мер по социальной поддержке безработных. В частности, эксперты ВБ считают, что пособие по безработице должно быть увеличено в Беларуси до бюджета прожиточного минимума.

Белорусские экономисты сомневаются в том, что повысить эффективность использования трудовых ресурсов в Беларуси можно при сохранении низкого уровня безработицы, как предлагает Мясникович. "Безработица в странах с рыночной экономикой является механизмом более эффективного перераспределения рабочей силы. Уровень безработицы в пределах 5—6% считается в западных странах вполне допустимым параметром", — констатирует эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

По ее прогнозам, если в Беларуси будут продолжать удерживать людей на рабочих местах с низкой зарплатой и не создавать стимулов для поиска другой работы, эффективность экономики расти не будет.

Новости по теме

Новости других СМИ