Банк России заявил о готовности заложить в рисковый сценарий нефть по $25

Екатерина Метелица, РБК

Банк России может заложить в обновленный рисковый сценарий на 2016 год цену на нефть в $25 за баррель. Базовый сценарий ЦБ может рассчитать исходя из цены $35 за баррель, что сейчас является стрессовым сценарием.

«Если я правильно помню, $25 за баррель в 2016 году — среднегодовая цена и, соответственно, $35 — в следующие два года. В базовом сценарии $35 в 2016 году — среднегодовая цена, и потом $45. Разница достаточно существенная», — сказал в пятницу, 12 февраля, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин журналистам (цитата по «Интерфаксу»), добавив, что это предварительные цифры, уточненный макропрогноз ЦБ представит в марте.

Ранее глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев говорил, что Банк России пока не видит необходимости пересматривать рисковый сценарий. Отвечая на вопрос, до каких значений может опуститься цена на нефть, Дмитриев сказал: «Таких оценок нет. Мы допускаем, что цена может быть в рамках рискового сценария и ниже заявленных $35 за баррель, но конкретной оценки нет. Для целей сценария такой необходимости нет» (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что в рисковом сценарии возможно ужесточение денежно-кредитной политики, но это не обязательно означает повышение ключевой ставки. «В каких-то условиях и сохранение ставки неизменной может являться ужесточением, что мы, в общем, в интерпретации участников рынка видели во втором полугодии», — сказал Дмитриев.

Сейчас рисковый сценарий Банка России предполагает среднегодовую цену на нефть в $35 за баррель. Параметры стрессового сценария макроэкономического развития ЦБ впервые раскрыл в декабре 2015 года. «В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около $35 за баррель. При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2–3%, инфляция будет около 7%», — говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров 11 декабря 2015 года.

«Развитие ситуации по такому сценарию возможно в случае существенного замедления экономики Китая и уменьшения спроса на сырье, укрепления доллара США на фоне ускоренной нормализации денежно-кредитной политики ФРС, увеличения поставок нефти из стран — членов ОПЕК и ее добычи из нетрадиционных источников», — говорится в докладе о денежно-кредитной политике.

Базовый сценарий макроэкономического развития Банка России сейчас предполагает, что цены на нефть в 2016 году сохранятся на уровне $50 за баррель. «Но выросла вероятность того, что этого не произойдет и цены останутся ниже на более долгий срок», — говорила тогда Набиуллина.

Новости по теме

Новости других СМИ