Сергей Чалый об указе "о 22 евро": Это все мелочность. Желание хоть каких-то денег насобирать, хоть как-то продержаться

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Примерно через два месяца один человек в Беларуси в течение календарного месяца сможет получить посылку без уплаты таможенных платежей только если таможенная стоимость не превышает 22 евро, а общий вес — 10 кг.

Пока что можно получить посылку стоимостью 200 евро и весом до 31 кг. Также изменяется процедура ввоза товаров через автодорожные и железнодорожные пункты пропуска. Ограничение в размере 1500 евро и 50 кг на человека остается. Но если человек пересекает границу чаще, чем раз в три месяца, то товары дороже 300 евро будут облагаться таможенными платежами. Уже не будет считаться, что это товары "для личного пользования". Все это прописано в новом указе (№ 40) руководителя страны.

Экономист Сергей Чалый говорит, что такие меры власти принимают, чтобы наскрести хотя бы какие-то деньги в насквозь дырявый бюджет:

"Это все мелочность. Желание хоть каких-то денег насобирать, хоть как-то продержаться. В том понимании, в котором наши власти существуют. Для них любой импорт — угроза нашей промышленности, которая на самом деле наполовину мертва. Поэтому нужно максимально все это дело запретить, ограничить и так далее".

Однако, по мнению Чалого, введение новых сборов и пошлин скорее принесет больше вреда, чем поможет развивать белорусскую экономику.

"Логика ограничения расходов и попытка собрать хоть какие-то налоги с экономики — она на самом деле контрпродуктивна. Все это лишь сокращает экономическую активность. А заниматься надо тем, что будет ей способствовать. Но это, к сожалению, полностью противоречит основной логике действий наших властей за последние несколько лет", — считает Сергей Чалый.

Точная дата вступления в силу указа №40 пока неизвестна. Это произойдет через 2 месяца после опубликования, но официальной публикации документа еще не было. В Таможенном комитете также воздерживаются от комментариев.

Новости по теме

Новости других СМИ