Экспорт Китая рухнул на 11%. Девальвация не помогла


Несмотря на длительный период сильного ослабления юаня, Китай не смог поддержать экспорт, хотя именно это, судя по всему, было основной целью "игры" на валютном рынке.

Экспорт в январе в годовом выражении упал на 11,2%; экономисты, опрошенные Reuters, ожидали падения на 1,9%.

Импорт в январе в годовом выражении упал на 11,2%; экономисты, опрошенные Reuters, ожидали падения на 0,8%.

Профицит торгового баланса составил $63,3 млрд против прогноза в $58,85 млрд.

Правительство может не устанавливать цель по росту на 2016 г.

Слабые данные по внешней торговле окажут давление на юань.

Старт 2016 г. оказался весьма неудачным: объем экспорта в январе рухнул сразу на 6,6% в годовом выражении, хотя ожидался рост на 3,6%.

Экспорт Китая рухнул на 11%. Девальвация не помогла

Но если в юанях показатели импорта и экспорта выглядят очень слабо, то в долларах это просто катастрофа.

В долларовом выражении экспорт снизился на 11,2%. В декабре, согласно данным Главного таможенного управления, экспорт упал всего на 1,4%.

Импорт в долларовом выражении упал на 18,8%, в юанях падение составило 14,4%. При этом в декабре в долларах импорт также снизился на 7,6%. Экономисты прогнозировали, что в юанях объем импорта вырастет на 1,8%.

Экспорт Китая рухнул на 11%. Девальвация не помогла

Несмотря на такое сильнейшее падение экспорта и импорта, что свидетельствует о крайне слабом спросе в Китае и за рубежом, торговый баланс Поднебесной более чем стабилен. Сальдо торгового баланса выросло до рекордного объема в $63,3 млрд, или 406 млрд юаней.

Кроме общего снижения импорта и экспорта, падают объемы торговли с основными рынками Китая, в том числе с ЕС, США, Японией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Теперь экономисты говорят, что вслед за падением показателей торговли следует ожидает слабого роста инвестиций, что будет результатом сокращения запасов и избавления от избыточных мощностей.

По мнению China Merchants Securities, падение показателей внешней торговли может быть связано с жесткими ограничениями относительно посреднической торговли с нового года и ухудшением ликвидности местной валюты. Это помогло обуздать торговлю поддельными товарами, а ранее этот фактор завышал показатели импорта и экспорта.

В таможенном управлении отмечают, что во II квартале давление на экспорт с большой вероятностью будет снижаться.

Теперь, учитывая проблемы в экономике Японии и слабую динамику внешней торговли Китая, политики, поддерживающие неограниченное количественное смягчение и политику нулевых или отрицательных процентных ставок, могут вновь говорить о том, что у них нет другого выбора, кроме как продолжать двигаться этим странным и опасным курсом.

Новости по теме

Новости других СМИ