Шумченко: Те, кто вышел на площадь, совершили гражданский поступок


15 февраля на Октябрьской площади в Минске прошла акция против указа президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

Лидер предпринимателей Анатолий Шумченко так и не появился на акции. Мол, "Перспектива" не имеет отношения к ее организации. Тем не менее протестующих ИП поддерживает:

"Люди, простые предприниматели, из регионов, приехали выразить свою точку зрения. Очевидно, что допекло, довели людей. Они вышли, это их право, и я уважаю их мнение. Я всегда буду поддерживать тех, кто борется. Ведь я сам человек, который всегда борется. В моей жизни было много площадей, более массовых, которые заканчивались моими арестами. И те, кто сегодня вышел, — они молодцы, они не побоялись. Не нужно делать выводов. Можно просто сказать людям, что они совершили гражданский поступок, который можно только приветствовать и уважать".

На последнем форуме предпринимателей было принято решение провести уличную акцию протеста, и "Перспектива" подала заявку в Мингорисполком. Позже она отозвала заявку якобы в результате диалога, который инициировало Министерство экономики. Общественно-консультативный совет должен урегулировать конфликт между ипэшниками и чиновниками. Поэтому, по мнению Шумченко, потребность в акции исчезла. В посте на фейсбуке председатель "Перспективы" призвал предпринимателей думать своей головой:

"Вы, предприниматели, часть Белорусского народа, и вы сами имеете право принимать решения, которые позволят спасти ваши семьи от разорения, а значит, сохранить стабильность и мир!.. Сейчас хочу увидеть результат своей работы за долгие годы борьбы, когда сам народ осознает необходимость сопротивления темным силам и самостоятельно встанет на защиту своих прав и интересов. Если будет иначе, значит, я, Анатолий Шумченко, не достучался до ваших, друзья, сердец!"

В беседе с Еврорадио Анатолий Шумченко высказывает мнение, что сегодняшняя акция протеста должна повлиять на результат переговоров 16 февраля.

Новости по теме

Новости других СМИ