Жители Гродно: Сейчас не будет смысла ездить за границу за покупками

Михаил Карневич, радио "Свобода"

Будет ли иметь экономический эффект указ главы государства об ограничении беспошлинного ввоза международных посылок в Беларусь? Что нового могут придумать власти для наполнения бюджета, и почему их не волнует социальное напряжение?

Указ № 40, который вступит в силу с 14 апреля, еще больше ограничивает беспошлинный ввоз товаров для личного пользования на территорию Беларуси. И поэтому, по словам жителей пограничного региона, желающих посещать соседнюю Польшу станет еще меньше.

Согласно указу № 40 в случае ввоза товаров в Беларусь чаще, чем один раз в три месяца, товары стоимостью выше 300 евро и весом свыше 20 килограмм не будут относится к товарам личного пользования.

Сейчас ситуация на пограничных переходах на границе с Польшей в Гродненской области свидетельствует о том, что желающих ехать в соседнюю страну значительно уменьшилось. В будни очередей практически не бывает, кроме выходных дней, когда в Польшу направляются жители других областей Беларуси и особенно Минска.

Алексей из Гродно, который ездит в Польшу с тех пор, как открыли границу, говорит, что сейчас в лучшем случае едет туда только за продовольствием. К польским уже давно привык и не хочет заменять их белорусскими.

- Новый указ, по-моему, окончательно прекратит ввоз особенно бытовой техники в Беларусь. Хотя гродненцы уже и так практически не могли ничего привозить, особенно на продажу, чтобы на этом заработать, так как сложную бытовую технику можно ввозить один раз в два года, а теперь и вообще поездки с целью заработать копейку приостанавливаться. Мы и так ездим только раз в восемь дней. Но думаю, что этот указ особенно зацепит минчан, которые еще до сих пор раз в неделю в выходные едут в Белосток и затовариваются на рынках и в магазинах. Они явно везут все на продажу, причем с прицепами и заполненными салонами авто. А теперь - раз в три месяца, и все. Думаю, что и в выходные теперь очередей не будет.

Валентина рассказывает, что на днях была с мужем в Белостоке, ездили за лекарствами и были впечатлены тем, что в польских гипермаркетах практически нет покупателей. Она говорит, что поездки во многом теперь еще сдерживает высокий курс доллара в Беларуси.

- Сейчас даже сложно стало приобретать в Польше дешевле продукты, так как доллар у нас сильно вырос. Даже польский злотый, если раньше мы считали 1 к 3, то сейчас уже 1 к 5, а даже и к 6. Так как тогда еще что-то покупать...

Ее муж Юрий смеется и добавляет, что скоро в Польшу будем ездить за топливом:

- У поляков солярка уже стоит 3,7 злотого за литр, а была даже 5 злотых и выше. А у нас с первого марта якобы собираются повысить акцизы на топливо, то мне интересно: за сколько мы тогда будем заправляться? Они сделали такую ситуацию, что нам сейчас ни у себя ничего не купить, ни в Польшу не поехать и не купить. Вы вспомните, когда было такое время, чтобы на границе не было очередей...

Жители Гродно: Сейчас не будет смысла ездить за границу за покупками

На пограничном переходе Брузги - Кузница Белостокская

Наибольшим источником дохода при поездках в Польшу считался контрабандный провоз сигарет. Иван говорит, что этот "бизнес" также сейчас практически не действует, хотя до сих пор люди стремятся в собственных авто провозить контрабандный товар.

- Теперь белорусские таможенники очень часто направляют наши авто на сканер, который установили на границе, и сигареты обнаруживают сразу, даже к полякам не доедешь. Да и польские таможенники очень часто отправляют авто на осмотр. В последнее время и так не было смысла ездить, чтобы какой-то заработок с этого был, а уже сейчас они поездки вообще потеряли любой смысл. Надо искать работу. А где здесь ее найти? Я уже несколько месяцев болтаюсь по разным фирмам, но, кроме случайного заработка, ничего не могу найти.

Интересным фактом в этой ситуации остается то, что ежедневная очередь возле польского консульства в Гродно за получением виз не убавляется: ездить в Польшу людям невыгодно, но за визами все равно идут.

Новости по теме

Новости других СМИ