Аналитики "Сбербанка" считают резервы Беларуси критически низкими


Золотовалютные резервы Беларуси снизились до критически низкого уровня. К такому выводу пришли аналитики российского "Сбербанка", комментируя динамику белорусских резервов в начале года.

Эксперты констатируют, что за январь золотовалютные резервы Беларуси уменьшились на 3,6%, или на 149 млн. долларов, до 4 млрд. долларов, сообщает БелаПАН.

"На текущий момент это не более 1,8 месяца покрытия будущего импорта, что критично мало. Критичным уровнем считается объем ЗВР, при котором обеспечивается три месяца покрытия импорта", — говорится в экономическом обзоре центра макроэкономических исследований "Сбербанка".

По мнению экспертов, основными причинами снижения объема золотовалютных резервов стали выплаты по внешнему долгу и валютные интервенции Нацбанка на межбанковском рынке. "Рост золотовалютных резервов в ближайшие месяцы маловероятен", — считают аналитики.

Основные направления денежно-кредитной политики, которые подготовил Нацбанк, предполагают, что в 2016 году золотовалютные резервы Беларуси вырастут на 300 млн. долларов. Ожидается, что рост резервов будет обеспечен в результате получения новых кредитов от международных финансовых организаций.

Первый вице-премьер Василий Матюшевский заявил в январе на встрече с Александром Лукашенко, что новую программу с МВФ Беларусь может начать в январе-феврале. Вместе с тем в представительстве фонда в Минске БелаПАН в начале года заявили, что некоторые вопросы в переговорах с белорусскими властями "остаются открытыми".

Беларусь в 2016 году также рассчитывает получить новый кредит от Евразийского фонда стабилизации и развития, который более чем на 80% формируется за счет российских средств.

После встреч с руководством России, состоявшихся в феврале в Сочи, Александр Лукашенко заявил, что российские власти готовы оказать поддержку белорусской экономике.

Новости по теме

Новости других СМИ