Глава Wargaming сменил Чижа во главе топ-200 самых успешных бизнесменов Беларуси


Владелец виртуальных танков, самолетов и судов 39-летний Виктор Кислый по версии «Ежедневника» является самым успешным и влиятельным бизнесменом Беларуси — 2016. Предыдущего № 1, совладельца холдинга «Трайпл» Юрия Чижа, теперь нет даже в десятке.

Обновленный топ-200, который «Ежедневник» с участием группы экспертов готовит на протяжении последних десяти лет, стал триумфом отечественного IT-бизнеса. Ориентация большинства IT-компаний на клиентов на американском, европейском, японском рынках позволила их владельцам практически не чувствовать последствия регионального кризиса, охватившего постсоветское пространство. Напротив, исторически завязанные на этом регионе многие известные компании оказались не готовы к самому серьезному за последние семнадцать лет вызову. Владельцы некоторых из них уже исчезли из деловой жизни и, соответственно, из нашего рэнкинга. Владельцам многих бизнесов из нынешнего топ-200 очень проблематично будет попасть в следующий.

Лидер топ-200 — 39-летний Виктор Кислый — самый яркий представитель и символ новой волны белорусского предпринимательства. В конце 2014 года системное интервью основателя игровой империи Wargaming.net появилось на страницах «Ведомостей». Он стал вторым интервьюируемым бизнесменом из Беларуси, удостоенным внимания авторитетного издания. Первым был еще один фигурант топ-200 Сергей Костевич.

Бизнес Кислого, делающего деньги в интернете, в меньшей степени подвержен так называемому внешнему некоммерческому воздействию. Тем не менее в белорусских условиях учитывалась не только его доля в стоимости бизнеса, которая перевалила за 3 млрд долларов, но местные нюансы. С ними вроде все тоже обстоит неплохо. Например, одним из самых преданных поклонников продуктов Wargaming. net называется младший сын президента.

Вместе с Виктором Кислым в верхней части списка оказались его партнеры-однокурсники, владельцы по 17% игрового бизнеса Николай Кацелапов и Иван Михневич. Они заняли места сразу после Аркадия Добкина — представителя аутсорсингового направления белорусского IT-бизнеса. Доля известного бизнесмена в EPAM Systems сократилась, но ее стоимость выросла благодаря увеличению капитализации компании.

Всего IT-индустрия делегировала в топ-200 примерно три десятка бизнесменов, для которых новые возможности открылись с бурным развитием отрасли в стране в середине 2000-х годов. В IT порог вхождения по сравнению с большинством офлайновых направлений по-прежнему остается сравнительно невысок. Главное для успеха — оперативная монетизация удачной идеи. А идеи белорусы продолжают генерировать, что ведет к появлению новых проектов и бизнесменов. Один из них — самый молодой участник топ-200 28-летний Андрей Шиманович.

Новости по теме

Новости других СМИ