Арендные ставки "отвяжут" от доллара и евро


Национальный банк совместно с госорганами продолжает работу по устранению практики формирования тарифов и номинирования платежей в иностранной валюте.

Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном банке по итогам расширенного заседания правления.

"Постепенно будут предприниматься шаги по отказу от привязки к доллару США или евро при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и иных платежей", - отметили в Нацбанке.

Как было отмечено в ходе заседания, проделанный Нацбанком в 2015 году переход к реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования способствовал достижению основной цели - снижению инфляции до установленного на год целевого параметра не более 12%. При этом базовая инфляция снизилась с 14,6% в 2014 году до 11,3% в 2015 году.

"Переход с начала 2015 года к более гибкой курсовой политики, сфокусированной на повышении роли рыночных механизмов в курсообразовании, позволил обеспечить своевременную реакцию обменного курса на изменение внешних условий, прежде всего - динамики российского рубля, и способствовал поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта", - констатировали представители регулятора.

Учитывая значимость влияния валютного канала на экономические условия в стране, в 2015 году был реализован ряд мер по дедолларизации экономики, в результате чего, в частности, удалось существенно снизить степень влияния динамики обменного курса на инфляционные процессы.

По итогам 2015 года прирост промежуточного ориентира монетарной политики - средней широкой денежной массы - составил почти 41%. Основной причиной роста данного показателя стала переоценка валютной составляющей в результате ослабления курса белорусского рубля. По фиксированному курсу средняя широкая денежная масса увеличилась на 0,5%, что ниже прогноза.

Новости по теме

Новости других СМИ