ЕАБР: Риски отмены обязательной продажи валютной выручки остаются для Беларуси высокими

БелаПАН

Отмена обязательной продажи валютной выручки, действующая в Беларуси, несет для страны высокие риски, считают экономисты Евразийского банка развития.

"Это в первую очередь связано с неуравновешенностью платежного баланса, низким уровнем международных резервных активов и недостаточным доверием к национальной валюте", — говорится в новом докладе Евразийского банка развития, который посвящен либерализации белорусского финансового рынка.

Опыт России, отмечают эксперты ЕАБР, показывает, что в условиях свободных валютных торгов объем заявок на продажу иностранной валюты может резко сокращаться, оказывая сильное давление на национальную валюту.

"Поэтому для Беларуси при отмене обязательной продажи валютной выручки следует принимать во внимание уровень резервов, состояние платежного баланса и степень доверия к национальной валюте", — полагают экономисты ЕАБР.

Международный опыт, говорится в исследовании, показывает, что в ряде случаев страны используют постепенный подход к отмене обязательной продажи валютной выручки.

"Это означает не только постепенное снижение доли выручки, подлежащей обязательной продаже, но и ее целевую или секторальную отмену. Например, Аргентина разрешила предприятиям не продавать валюту, если им необходимо обслуживать внешний долг", — отмечают в ЕАБР.

По информации БелаПАН, в 2015 году в счет обязательной продажи субъекты хозяйствования Беларуси реализовали валюты на 8,17 млрд. долларов в эквиваленте.

Как сообщалось ранее, белорусские власти воспринимают механизм обязательной продажи валютной выручки как инструмент, обеспечивающий устойчивое предложение иностранной валюты на внутреннем рынке.

Вместе с тем с учетом унификации подходов в валютной сфере между участниками Евразийского экономического союза предполагается, что Беларусь должна будет отменить обязательную продажу валютной выручки с 2017 года.

Новости по теме

Новости других СМИ